Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

В горсобесе Актобе очереди за помощью для многодетных

Сотни женщин пришли в горсобес Актобе 1 апреля, чтобы оформить адресную помощь многодетным. В 12 часов в отделе занятости, выдавая талон на прием, сотрудники предупреждали: очередь дойдет после обеда. У стоек, в зале было полно людей, некоторые пришли с детьми, они спали на креслах, на руках у мам.

Сотни женщин пришли в горсобес Актобе 1 апреля, чтобы оформить адресную помощь многодетным. В 12 часов в отделе занятости, выдавая талон на прием, сотрудники предупреждали: очередь дойдет после обеда. У стоек и в зале было полно людей, некоторые пришли с детьми, они спали на креслах, на руках у мам, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- Я пришла в 9 часов, впереди еще 60 человек, - жалуется одна из очередников.

Динара Калмагамбетова - мать 4 детей. Первый супруг умер, на двоих детей она получает пособия по утере кормильца. Со вторым супругом в разводе. С ним женщина родила еще двоих детей. Только один из них оформлен на отца, младший ребенок записан на мать.

- Сколько ждать очереди не знаю, но я буду сидеть, - говорит Динара. - У меня талон 881, приглашают с номером 720, впереди больше сотни человек. На двух старших детей получаю пособия по утере кормильца - 40 тысяч тенге, все эти деньги уходят за жилье, мы живем на квартире. От второго супруга за 3 месяца получила всего 15 тысяч тенге алиментов. Если на ребенка будут выдавать по 21 тысяче, как обещали, я бы смогла оплатить им кружки, занятия английским языком. Дочку отдала бы в детский сад, сама пошла бы работать. Частные садики принимают с 1,5 лет.

- Мы ожидаем, что за адресной помощью обратятся 1500 семей, - говорит руководитель городского центра занятости Гульшат Кантарбаева. - До 1 апреля мы заполняли социальные паспорта на жителей, 1125 семьям помощь уже назначили, им сделаем перерасчет, приходить не нужно. Но люди все равно идут. Документы не требуются. Нужно только удостоверение и заполнить бланк заявления. Перечень документов требовали до 1 апреля. Если родители в разводе, рекомендуем обратиться за алиментами. Возможно, у женщины есть нотариально заверенное соглашение о том, что отец дает детям какую-то сумму. Все рассмотрит комиссия. Если совокупный доход семьи не превышает черту бедности, она получит адресную помощь. В большинстве случаев комиссия решает вопрос положительно. Но есть женщины, которые живут в коттедже, говорят, что они в разводе, за алиментами не обращаются. Адресная помощь в первую очередь назначается остронуждающимся. В течение 3 дней после обращения комиссия проверит жилищно-бытовые условия заявителей и примет решение. Пойдут домой ко всем. Это большая работа.

Людей приходит много. Мы объясняем: даже если обратятся 30 апреля, адресную помощь назначат с 1 апреля, деньги получат в мае, поэтому можно сейчас не выстраиваться в очередь. Есть, конечно, трудоспособные люди, которые отказываются от трудоустройства, просят оформить адресную помощь. Есть самозанятые, которые официально не оформляются. Должна сказать: если человек отказался от 3 вариантов трудоустройства, в помощи ему откажут, но мама и дети помощь получат. Прием идет в 7 точках города.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.