Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2493 просмотра

Приставка "Нур" в фамилиях казахстанцев. Правда или фейк?

Соцсети всколыхнуло сообщение, опубликованное в одном из печатных изданий о том, что к фамилиям казахстанцев добавят приставку "Нур".

Соцсети всколыхнуло сообщение, опубликованное в одном из печатных изданий о том, что к фамилиям казахстанцев добавят приставку "Нур", пишет sputniknews.kz.

В рассылке приводится отрывок статьи, опубликованной в издании 28 марта 2019 года.

- Министерство индустрии и цифрового развития выпустило постановление, согласно которому с 1 апреля 2019 года к фамилии казахстанцев станет обязательной приставка "Нур", Так, Ахметов станет Нур-Ахметов, Иванов станет Нур-Иванов, Ким станет Нур-Ким, - говорится в тексте.

Поясняется, что "приставка "Нур" станет символом успешности и узнаваемости казахстанцев во всем мире".

В министерстве информации и общественного развития прокомментировали данное сообщение.

- Это фейк чистой воды. Вы можете это понять по нескольким очевидным признакам. Например, в материале ссылаются на постановление министерства индустрии и цифрового развития. Как вы прекрасно знаете, такого министерства не существует в Казахстане. Во-вторых, приведена цитата некого анонима. Если бы существовало настоящее постановление, то разъяснения давал бы конкретный представитель госоргана и, как минимум, назвал бы свое имя и должность, - пояснила пресс-секретарь министерства информации и общественного развития Айжан Мусинова.

Также она указала, что под материалом указан источник "первоапрельский Щучинск", что уже должно наводить на мысль о том, что публикация является первоапрельской шуткой.

Стоит отметить, что шуточная новость опубликована в издании города Щучинск "Стабильная газета".

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме