Главные новости Актобе, Казахстана и мира

24834 просмотра

Начинают принимать заявления на пособия многодетным семьям

Деньги за апрель многодетные семьи получат в мае. Каждому ребёнку до 18 лет и студенту до 23 лет будут платить по 20 789 тенге в месяц. Семьям, у которых нет прописки, с регистрацией обещают помогать акиматы.

На фото: В Актюбинской области 13 387 многодетных семей, в них более 50 тысяч детей. Большая часть таких семей живет в Актобе. Здесь открыли 7 пунктов приема заявлений на адресную помощь. || Фото из архива «Д»

Деньги за апрель многодетные семьи получат в мае. Каждому ребёнку до 18 лет и студенту до 23 лет будут платить по 20 789 тенге в месяц. Семьям, у которых нет прописки, с регистрацией обещают помогать акиматы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Всего в Актюбинской области 13 387 многодетных семей, в них более 50 тысяч детей. Большая часть таких семей живет в Актобе.

В связи с тем, что с 1 апреля меняется размер адресной социальной помощи и условия ее выплаты, во всех районах области, в Актобе в 7 точках с понедельника начинают прием заявлений. Об этом сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров [на фото].

Уровень бедности в стране решили увеличить с 50% прожиточного минимума до 70%, поэтому все многодетные, у кого доход на каждого члена семьи ниже 20 789 тенге, имеют право на адресную социальную помощь. Ее будут платить по-новому.

– При назначении адресной помощи мы учитываем состав семьи и совокупный доход. В доход не будут входить спецгоспособия многодетным семьям, пособия матерям, награжденным подвесками «Күмыс алка» и «Алтын алка», пособия по инвалидности детей-инвалидов до 18 лет, а также стипендии, – сказал Кайрат Утаров. – Домашний скот, птица, огороды учитываются.

Работники социальных служб ожидают поток заявителей и предупреждают: для оформления адресной помощи достаточно удостоверения личности, пакет документов готовить не нужно. Данные будут брать из единой базы Е-халык.

– У 2 712 семей мы заявления уже приняли. В них 13 228 человек. Жителю Жилянки, например, не обязательно за оформлением адресной помощи ехать в Актобе. Он может обратиться в акимат Астанинского района, – сказал Кайрат Утаров. – Ожидаем, что обратятся 29 137 семей. Обращаться они могут с 1 апреля в течение года. Если кто-то обратится даже 30 апреля, ему социальную помощь назначат с 1 апреля. Деньги за апрель люди получат в мае. На адресную помощь для нашей области выделили более 4,5 миллиарда тенге. Если этих денег не хватит, мы запросим средства из местного бюджета.

«ДИАПАЗОН»: – К нам обращаются нуждающиеся многодетные, у которых нет прописки, и они не могут получать адресную помощь, хотя она им положена. Могут ли они прописаться в акиматах, в отделах занятости? Были ли такие случаи?

– Такие случаи есть. Тем, кому нужна прописка, надо обращаться в отделы занятости. Акиматы Актобе, сельских округов с этим помогают.

Как сообщил Кайрат Утаров, на каждого из 870 тысяч жителей области сейчас оформляют социальную карту.

– Прежде всего это малообеспеченные и многодетные семьи, – сказал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм. – Такую карту оформили уже на 128 105 человек. По ней видна ситуация в каждой семье, и в чем она нуждается.

Многодетным и малообеспеченным семьям предусмотрены невозвратные гранты в размере до 500 тысяч тенге на развитие собственного дела. Также им будут выделять микро­кредиты под низкие проценты. Желающие их получить пройдут обучение в НПП «Атамекен». На это из республиканского бюджета выделяют 182 млн тенге. Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, будут получать по уходу с 1 июля 40 500 тенге вместо 31 100 тенге.

Где принимают заявления на адресную помощь

В райцентрах в райотделах занятости и соцпрограмм

В селах в акиматах сельских округов

В Актобе: в центре занятости населения и в гор­отделе занятости: ул. Уалиханова, 12А, тел. 44-57-55;

в Народной канцелярии: г.Актобе, пр.Санкибай батыра, 249, 1 этаж;

в ЦОНе на ул.Тургенева, 109;

в акимате Алматинского района: с.Каргалинское, ул. 60 лет Октября, 70Б (здание «ЕХРО», напротив Нур-Актобе);

акимат Астанинского района: пр. Санкибай батыра, 145Б, тел. 41-73-17;

п. Курайли, бывшее здание акимата сельского округа: ул Женіс, 44;

п. Сазды, бывшее здание акимата сельского округа: ул. Онеге, 1.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме