Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1435 просмотров

Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана

Полномочия президента страны временно будет исполнять председатель сената Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Полномочия президента страны временно будет исполнять председатель сената Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан, – обратился к казахстанцам в прямом эфире Нурсултан Назарбаев. – В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана. Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства – Республики Казахстан.

Нурсултан Назарбаев вспомнил о достижениях Казахстана за эти годы.

– Мы самостоятельно и успешно преодолели все выпавшие на нашу долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов. Казахстан стал крупным государством не только по территории. Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалек рубеж – 20 миллионов человек. Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран. Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана, – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что на всех 7 выборах президента получал самые высокие показатели поддержки избирателей.

– Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие.

По закону страны Нурсултан Назарбаев наделен статусом Первого Президента – Елбасы. Он остается председателем Совета безопасности, председателем партии «Нур Отан», членом конституционного совета. Елбасы отметил, что своей задачей видит обеспечение прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат в стране преобразования. До окончания выборного срока полномочия президента будет исполнять председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Затем состоятся новые выборы.

В заключение своей речи Нурсултан Назарбаев рассказал, каким видит будущий Казахстан.

– Казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это общество всеобщего труда. Это – государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

с 1984 года по 1989 годы занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР.

Председатель верховного совета Казахской ССР (1990г. ).

24 апреля 1990 года возглавил страну в качестве президента Казахской ССР.

В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75 % голосов избирателей.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,

председатель сената парламента

С 20 марта 2019 года временно исполняет обязаности президента Республики Казахстан.

Родился 17 мая 1953 г. в Алма-Ате.

Отец, Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), участник Великой Отечественной войны, был известным казахским писателем. Мать, Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

Выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским, русским, китайским языками, знает французский. В разные годы занимал должности премьер-министра, государственного секретаря, министра иностранных дел страны. Женат, есть сын.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме