Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1910 просмотров

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни

Какие условия должны выполняться для привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, а также о порядке оплаты, рассказали в Инспекции труда.

Какие условия должны выполняться для привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, а также о порядке оплаты, рассказали в Инспекции труда, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Привлечь к работе в выходные и праздничные дни можно с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, кроме случаев, указанных в статье 86 ТК РК (выполнение неотложных работ, влияющих на нормальный производственный процесс, предотвращение и расследование несчастных случаев на производстве, устранение аварийной ситуации).

Работающие по графику сменности или вахтовым методом, привлекаются к работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия работника и издания акта работодателя.

За работу в выходные или праздничные дни работодатель может предоставить работнику по его желанию другой день отдыха или оплатить не ниже 1,5 размера исходя из размера дневной (часовой) ставки работника.

Дневная (часовая) ставка определяется путем деления основного оклада на среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой (36-часовой) 5-дневной либо 6-дневной рабочей недели по балансу рабочего времени установленного на соответствующий год.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме