Главные новости Актобе, Казахстана и мира

834 просмотра

Как казахи празднуют Наурыз в Китае

Этнический казах, переехавший в Казахстан из Китая, рассказал корреспонденту МИА "Казинформ" о забытых традициях празднования Наурыз и о видах праздничного блюдо наурыз-коже.

Этнический казах, переехавший в Казахстан из Китая, рассказал корреспонденту МИА "Казинформ" о забытых традициях празднования Наурыз и о видах праздничного блюдо наурыз-коже.

Жанболат Құрманұлы - поэт, исполнитель терме. Несколько лет назад он вернулся на историческую родину. Накануне праздника Жанболат рассказал, как они встречали Наурыз за пределами своей родной земли, сохраняя все традиции и обычаи.

- С детства помню, как мы всем аулом с нетерпением ждали этот праздник и готовили праздничное блюдо – наурыз-коже. Эти были особенные моменты, которые запомнились на всю жизнь,- рассказал поэт.

По словам Жанболата Құрманұлы, наурыз коже готовили с середины февраля. Первым был так называемый тілеу көже - блюдо, которое подавалось с хорошими пожеланиями. Специально для этого звали гостей, и это было первым особенным угощением предстоящего года.

- У казахов также существовало приготовление көк көже. Көк көже готовили с началом весны, когда только начинали цвести первые подснежники. Это были первые вестники приближающейся весны, - отметил Жанболат Құрманұлы.

По традиции основной наурыз-коже готовили 22 марта, с приходом нового года.

- Раньше в ночь с 21 по 22 марта все родственники собирались в одном доме и ожидали Кыдыр-ата. Это был традиционный семейный праздником. Эту последнюю ночь перед Наурызом называли ночью святого Кыдыр-ата. Накрывался большой дастархан. По казахскому поверью Кыдыр-ата нес в дом достаток и благополучие, - добавил собеседник.

Как рассказал Жанболат, раньше на центральной площади аула устанавливали большой тайказан. Самый богатый житель резал коня или верблюда, считалось, чем больше он отдаст в этот праздник, тем больше ему вернется. Остальные приносили мясо, которое осталось после долгой зимы. В общем казане варили мясо, после чего распределяли между жителями аула. Богатые и бедные ели из одного казана. Казан считался символом равноправия и достатка.

- У казахов при праздновании Наурыза обязательно являлось присутствие числа 7. Например, перед аксакалами ставили семь чаш с наурыз коже, приготовленным из семи ингредиентов. Каждый должен был пригласить в свой дом семь гостей и побывать в семи домах, - отметил спикер.

Жанболат Құрманұлы сейчас проживает с семьей в Алматы и ведет свой бизнес. Занимается творчеством и параллельно ведет исследование этнографии казахского народа.

- Мне, как истинному казаху, всегда была интересна история казахского народа. До сих пор я много читаю и изучаю все, что связано с нашей историей. Все, что я знаю, стараюсь передать своим детям. Ведь с годами все забывается, а мы должны стремиться сохранить все особенности и традиции такого замечательного праздника, как Наурыз, - добавил он.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме