Главные новости Актобе, Казахстана и мира

157 просмотров

Дети из многодетных семей с 1 апреля будут получать по 20 789 тенге

Об этом сообщил руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров. Для оформления адресной помощи нужно только удостоверение и заявление. Обращаться можно в сельские акиматы и райсобесы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Об этом сообщил руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров. Для оформления адресной помощи нужно только удостоверение и заявление. Обращаться можно в сельские акиматы и райсобесы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В среду, 6 марта многодетные мамы собрались у областного акимата, требуя, чтоб им сказали, когда их детям выдадут по 21 тысяче тенге и когда они смогут получить жилье под 2-3% годовых.

На следующий день в облакимате созвали пресс-конференцию. По словам руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Кайрата Утарова, в Актюбинской области 13 387 многодетных семей. В них от 4 до 9 детей до 18 лет и студентов до 23 лет. В 2018 году адресную социальную помощь получили 20 083 человека, в их числе многодетные. Сумма помощи составила 717 млн тенге.

– Я на днях говорил, что адресную социальную помощь многодетным и малоимущим будут выплачивать по-новому с 1 июля, но по поручению президента этот срок перенесен на 1 апреля, – сообщил Кайрат Утаров. – Для этого в бюджет 2019 года заложили 903 млн тенге, этих денег достаточно. Из республиканского бюджета должны поступить еще 3,5 млрд тенге. Справки для оформления адресной помощи собирать не нужно. Достаточно удостоверения личности и заявления. Остальные данные будем брать из единой базы. За адресной помощью необходимо обращаться в акиматы сельских округов и отделы занятости по месту жительства. Все, у кого доход на каждого члена семьи ниже 20789 тенге – 70% прожиточного минимума, имеют право на адресную помощь. Доходом не считаются пособия по инвалидности, пособия многодетных матерей – обладателей «Алтын алка», «Кумыс алка» и стипендии. Если в многодетной семье 7 человек, 5 из них дети, дети будут получать по 20 789 тенге, родителям будут платить только разницу между доходом и прожиточным минимумом.

– Адресная социальная помощь бывает двух категорий – безусловная и обусловленная. Если, к примеру, женщина сидит с маленьким ребенком, мужа у нее нет, она получает безусловную адресную помощь. Обусловленную помощь получают работоспособные члены семьи. Таким органы занятости будут предлагать работу. Если они откажутся, пособия им платить не будут. Но дети будут получать по 20 789 тенге, – объяснил Кайрат Утаров.

Кроме этого, отметил он, больше внимания будут уделять социальной защите семей, где есть дети-инвалиды. Если в 2018 году родителю, который ведет за таким ребенком уход, платили 31 100 тенге, теперь сумма увеличивается на 30%. С 1 июля она составит 40 500 тенге.

Также стоит вопрос о выдаче грантов для многодетных семей и малоимущих, проживающих в сельской местности. В 2018 году их сумма равнялась 100-кратному размеру МРП или 240 тысячам тенге, сейчас сумма увеличивается до 500 тысяч тенге. Чтобы люди могли открывать свое дело, будут выдавать микрокредиты.

Что меняется для многодетных с 1 апреля 2019 года

Черта бедности равна 70% прожиточного минимума (ранее она была равна 50% ПМ), т.е. критерий оказания адресной социальной помощи повышается с 14 849 тенге до 20 789 тенге.

При назначении адресной социальной помощи в совокупный доход семьи больше не входят госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей до 18 лет и стипендии.

На каждого ребенка из малообеспеченных семей (до 18 лет, при их обучении – до 23 лет) ежемесячно будет выплачиваться гарантированная помощь – 20 789 тенге.


717 млн тенге выделено в Актюбинской области на социальную помощь многодетным в 2018 году

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.