Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

МВД намерено ликвидировать колонию в Актюбинской области

На сайте открытые НПА размещен проект постановления Правительства Республики Казахстан "О ликвидации некоторых республиканских государственных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел Республики Казахстан", в котором предусмотрена ликвидация ряда учреждений УИС.

Фото: zakon.kz

На сайте открытые НПА размещен проект постановления Правительства Республики Казахстан "О ликвидации некоторых республиканских государственных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел Республики Казахстан", в котором предусмотрена ликвидация ряда учреждений УИС, передает Zakon.kz.

Как отмечается в документе, основанием для принятия проекта является реализация поручения главы государства от 4 июля 2013 по оптимизации учреждений УИС в период гуманизации и снижения тюремного населения.

- В связи с проводимой гуманизацией уголовного законодательства за последние годы количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, значительно снизилось (в 2015 году – 42 тыс., в 2018 году - 31 тыс.). В этой связи, предлагается ликвидировать некоторые учреждения уголовно-исполнительной системы, - сказано в проекте.

Предлагается ликвидировать следующие учреждения:

1) "Учреждение КА-168/5 КУИС МВД РК", расположенное в г. Жем Актюбинской области. Введено в эксплуатацию в 1963 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

2) "Учреждение ЕЦ-166/26 КУИС МВД РК", расположено в г. Державинск Акмолинской области, введено в эксплуатацию в 1965 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

3) "Учреждение ЕЦ-166/22 КУИС МВД РК", расположено в г. Астане, введено в эксплуатацию в 1979 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

4) "Учреждение ЛА-155/1 КУИС МВД РК", в г. Алматы, введено в эксплуатацию в 1950 году, износ его основных зданий и сооружений составляет 100%.

К ликвидации предлагаются учреждения с учетом состояния зданий, сооружений и коммуникационных сетей, эффективности, технической оснащенности учреждений, отдаленности от областного центра.

- Указанные учреждения представляют определенную опасность для жизни и здоровья, не только осужденных и персонала этих учреждений, но и всех граждан, поскольку эти учреждения не могут обеспечить максимальную безопасность. К примеру, согласно техническому заключению ТОО "ШЫНиМ" здания учреждения ЛА-155/1 не отвечают требованиям СНиП Республики Казахстан 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах" и находятся в сносном состоянии. Капитальный ремонт с усилением несущих конструкций экономически нецелесообразен и рекомендуется к сносу, в этой связи содержание заключенных в корпусах учреждения ЛА-155/1 представляет угрозу их жизни и здоровью, - отмечается в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что ликвидация вышеуказанных учреждений не повлечет негативных социально-экономических или правовых последствий.

В них работают более 574 человек, аттестованные сотрудники ликвидируемых учреждений продолжат службу в других подразделениях уголовно-исполнительной системы.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Кстати каком 63году тюрьма,в 63 году это была закрытая база,секретная на котором испытывали ракеты,база Карась. Просто когда военный городок покинули жители,было пару месяцев затишья, потом началось разграбление жилых домов, цветного металла, конкретно на этом городке наварились многие, всего, что осталось от жителей вывозили месяцами. Когда уже окончательно "убили" поселок,появились пункты приема нелегальной нефти,потом тюрьму воткнули. Сейчас, как после войны поселок.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    В Жем закрыли уже в декабре, это заброшенный поселок, там жителей практически нет,какую угрозу представляют хз. Заключенных все равно девать куда-то надо же соответственно от перемены мест слагаемых сумма не меняется,где то увеличились на это количество. В Жем вроде завод хотят открыть поговаривали на месте тюрьмы.

    0+