Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5816 просмотров

​Стало известно, как будут выдавать льготное жилье многодетным

Об этом рассказал руководитель управления строительства Актюбинской области Нурлан Иманалин.

Об этом рассказал руководитель управления строительства Актюбинской области Нурлан Иманалин, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- По республике предусмотрено около 50 млрд тенге на жилье для многодетных семей. Им будут выдавать кредиты под 2-3% годовых, - сообщил он. - Все будет оформляться через Жилстройсбербанк. Сейчас определяют, сколько денег в какие области нужно. Наш филиал ЖССБ уже работает над этим. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости жилья. Но большинство многодетных, социально уязвимых семей таких денег не имеют. Поэтому местный бюджет предусмотрел для них около 200 млн тенге. Их будут давать на взнос в виде сертификата. Для этого определят самых нуждающихся. В правительстве сейчас разрабатывают механизм выдачи таких кредитов.

Нурлан Иманалин уточнил, что стоимость квартир не должна превышать 15 млн тенге, все жилье эконом-класса и будет сдаваться под ключ. Площадь не должна превышать 70 кв.м. Это 2-х,3-х комнатные квартиры, и 1-комнатные квартиры по 50 кв.м. Какую квартиру получит семья, зависит от ее платежеспособности.

- 40 тысяч семей по Казахстану должны обеспечить жильем, - сказал руководитель управления строительства. - Это жилье под 2-3% годовых и арендное жилье без права выкупа. Для Актюбинской области на это выделяют 2, 7 млрд тенге. Строить жилье будут в Нур Актобе.
- Многие нуждающиеся в жилье живут на дачах, переехали из поселков, прописаны в районе. Если у них там есть в собственности жилье, они на льготную квартиру не имеют права, - уточнил руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Отаров. – Все будет по закону. Если даже семья продаст квартиру в поселке или переоформят его на кого-то другого, в течение 5 лет она может встать в очередь на жилье.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    По моему, сугубо личному мнению, многие многодетные семьи войдут в большую кабалу с этими кредитами поскольку и зарплату такую не имеют сколько придется ежемесячно отдавать. Особенно трудно придется матерям одиночкам. Мне кажется что тут следует придумать иные механизмы в зависимости от ситуации.

    0+

Новости по теме