Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

Около реки вырубают деревья и рвут провода

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились владельцы дач на Каргале, они боятся, что из-за расчистки русла.

На фото: Вдоль рек лежат срубленные деревья, которые, как уверяют рабочие, будут пилить и раздавать живущим на дачах. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились владельцы дач на Каргале, они боятся, что из-за расчистки русла

пострадают их дома и насосы, тысяча человек не смогут выращивать овощи.

Как известно, из-за потопа в 2017 году власти города решили углубить и расчистить русла рек. Но жители дачных поселков возмущаются, что рабочие вырубают деревья, рвут высоковольтные провода и убирают трубы для полива.

– Несколько дачных коллективов остались без воды, – рассказывает председатель СК «Трест Актюбстрой» Владимир Силоч [на фото]. – Скоро они дойдут и до нас. Рабочие говорят, будут сносить все, что им мешает на пути. А у нас возле рек стоят насосные станции, цистерны и домики. Каждая насосная станция обходится нам в 500 тысяч тенге, мы их ставили за свой счет. Здесь дачи у пенсионеров-садоводов, некоторые живут круглый год. Без доступа к воде мы жить не сможем.

Ежедневно с 9 утра до 7 вечера в русле Каргалы идут работы. Экскаватор задел провода, и дачники остались без света и тепла. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В районе Акжар пять дачных коллективов могут остаться без полива, более 1000 человек не смогут выращивать овощи и фрукты.

– Ночью 17 февраля рабочий на экскаваторе порвал высоковольтный провод, – говорит председатель. – 12 часов люди сидели без света и тепла.

На одном участке ежедневно работают с утра до вечера около 10 спецмашин. Директор актюбинского филиала компании ТОО «Спецстрой», которая расчищает и углубляет Каргалу, заверил, что строения и насосы не пострадают.

– Трубы мы временно демонтируем, если их не убрать, они закопаются, – разъясняет Рашид Сланбеков. – Потом трубы можно будет восстановить, в этом мы поможем. По берегам мы будем строить укрепительные дамбы шириной 6 м и высотой 4 м. Жилые дома, насосные станции, которые заходят в наш проектный участок, трогать не будем. Углубительные работы мы планируем закончить до конца марта. А до декабря построим дамбы по обеим сторонам реки.

От акжарского моста до Кирпичного русло реки расширяют на 30-50 метров.

– Многие переживают за деревья. Мы вырубаем только там, где будет дамба, остальные не трогаем. Да, было ЧП, водитель экскаватора задел провод. Мы вызвали аварийную службу, они пообещали все сделать, но так и не приехали. Мы сами нашли монтеров, и к обеду все восстановили.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.