Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1497 просмотров

Путешествие во времени: городу на Белом холме 150 лет

«Диапазон» продолжает делиться с читателями богатой историей нашего города.

«Диапазон» продолжает делиться с читателями богатой историей нашего города.

150 лет назад на месте современного города под артиллерийский салют на вершинах двух холмов было образовано военное укрепление Ак-Тюбе. Спустя 11 лет было построено 38 домов, а на территории проживало всего 409 человек. Первая почтовая станция открылась в 1882 году, а освещение города керосиновыми фонарями началось в 1896 году, на это выделили 150 рублей. В 1902 году была открыта первая аптека, а в 1905 году началось движение по железной дороге.

В 1932 году построили клуб железнодорожников им. Ленина, по форме сверху он напоминает паровоз. Там работали библиотека, спортивный зал. Был кинозал с выдвижным, катящимся на роликах огромным экраном и сцена для выступления артистов, поэтов, фокусников и гипнотизеров. Фойе украшали памятник пионеру, бюсты Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Ныне это здание называется «Локомотив».

Кинотеатр «Октябрь» построили в 1967 году, тогда же появились мост через железную дорогу, школа №20 и трикотажная фабрика. В 90-е годы «Октябрь» был переименован в «Жулдыз». Сейчас же это торговый центр «Айна». В городе также был кинотеатр «Казахстан», который открыли в 1961 году, это был первый в области широкоэкранный кинотеатр. В 1965 году появился кинотеатр «Спутник», а в 1967 году звуковой кинотеатр «Культфронт» стал «Пионером». В 80-х построили кинотеатр «Мир», который был превращен в бизнес-центр.

Гуманитарный колледж был основан в 1909 году, тогда это было 4-классное училище, где был педагогический класс. В 1922-1923 учебном году был открыт педагогический техникум. В 1925 году в педтехникуме было только казахское отделение. В 1927 году открыли учебную группу для девушек, там обучались 20 человек. С 1931 года, 14 лет заведение находилось в Темире. В 1945 году уже педагогическое училище переехало в Актобе. В то время техникум был единственным в городе учебным заведением.

В 1936 году в Алге начал работать завод фосфорных удобрений, микроудобрений на базе руды из Актюбинского фосфоритоносного бассейна (химкомбинат им. Кирова). Это предприятие стало первым крупным промышленным предприятием Актюбинской области и первенцем химической промышленности Казахстана. В начале 90-х Актюбхимкомбинат прекратил свое существование.

В 1884 году в городе открыли русско-киргизское училище, там обучались 50 мальчиков. На этом месте сейчас расположен кожно-венерологический диспансер. В 1895 году построили русско-киргизское женское училище, сейчас там находится ресторан «Шахерезада».

Если у вас сохранились исторические фото и вам есть что вспомнить и рассказать, отправляйте в WhatsApp +7 775 797 02 37, либо приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    вобщем набрав повторно такой же заказ .откликнулся всего один водитель в ущерб себе повез не попути двух пассажиров домой.зато приобрел сразу 4 постоянных клиентов он часто таrсует.и мы записали его данные.какого было наше удивление когда он согласился их отвезти хотя заказов хватало.говорит понял ребят и отвез без корысти.вот такой таксист молодчик парнишка отвез без корысти.выражаем ему огромную благодарности на данном ресурсе Диапазона .как раз под новостью о городе.не перевелись ещё в актобе нормальные люди.час парнишки стояли голосовали останавливались машины все ой нам не туда а чё больше денег нету да ну кто вас повезёт.мол довезём на 300 до 11 микрорайона, а дальше пешком ещё столько же только два раз больше.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    ну и народ в актобе тоже очень удивляет.есть у меня одна история произошедшая сегодня ночью.двое голосовали на остановке малышка в час ночи.ну ещё метелица небольшая снежная остановились может чем сможем помочь.оказалось у них банкомат карточку заблокировал и не вернул.у них на дорогу всего300 тенге а к месту назначение минимум яндетакси ~ 640 тенге.ну мы предложили им воспользоваться индрайвером описав ситуацию в Коментарии заказа.так и сделали.ну и сумма 300.начали те кто не читал комментарий 600 предлагать и т.д вообщем с первой попытки не увенчалось успехом.вроде один принял у тут же отказал. из за чего заглючил приложение.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Так что водитель Саят Черный ваз приора с гос номером 241BSA Выражаем вам огромную благодарность за человечность.доброту и понимание.

    0+

Новости по теме