Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5270 просмотров

В Алматинской области продолжается укрепление плотины на Куртинском водохранилище

В Алматинской области в связи с угрозой прорыва продолжается работа по укреплению плотины на Куртинском водохранилище, передает пресс-служа акима Алматинской области.

В Алматинской области в связи с угрозой прорыва продолжается работа по укреплению плотины на Куртинском водохранилище, передает пресс-служа акима Алматинской области.

По информации сотрудников службы ЧС, в данное время плотина сдерживает 133 млн кубических метров воды, при обычном уровне - 120 млн кубометров.

"Усилиями сотрудников службы ЧС и Вооруженных сил проводятся мероприятия по укреплению дамбы, наращиванию 382-метровой высоты при помощи мешков с песком, сбросу воды по отводным каналам, раскалыванию льда, для того чтобы избежать возникновения ледяных заторов", - сообщили в пресс-службе.

По данным представителей службы ЧС, из расположенных неподалеку поселков Акщи и Куртстрой эвакуировано более 6 тыс. человек, однако часть населения продолжает оставаться в своих домах, несмотря на запрет и уговоры местных властей покинуть зону бедствия. "Люди опасаются за свое имущество и скот, который необходимо кормить. В связи с этим из Балхашского района было доставлено 60 тонн сена и комбикорма. Для того чтобы не допустить фактов мародерства, в поселке организовано круглосуточное дежурство полицейских", - сообщают в пресс-службе акима.

На месте плотины аким области Серик Умбетов провел заседание оперативного штаба. "Похожая угроза была в 1969 году, тогда тоже было много воды. Повторилось это и в 1993 году. Поэтому ситуация мне знакома и опасность, конечно, существует. Самое главное, что дамба каменистая, и мы специально встречались с ее проектировщиками, чтобы узнать запас прочности сооружения", - отметил аким области.

Он сообщил, что, по словам специалистов, прочность дамбы не вызывает сомнения и сможет выдержать количество воды, намного превышающее сегодняшний объем. "Поступление воды с верховий несколько дней назад было в пределах 300 - 350 млн кубических метров. Сегодня напор несколько спал: вместе с боковым притоками в чашу водохранилища прибывает примерно 180 - 200 млн кубометров. Принимаем 100 и 100 сбрасываем - это уже хорошо", - сказал С. Умбетов.

Kazakhstan Today

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме