Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

925 просмотров

​Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна: Янис – гениальный художник, его книги помню с детства

Во Дворце студентов открылась выставка известного художника из Греции Яниса Кириакиди.

Во Дворце студентов открылась выставка известного художника из Греции Яниса Кириакиди, передаёт «Диапазон».

Художник посетил около 32 стран мира и привез в Актобе 104 работы маслом, акварелью, ксилографию и линогравюры. Янис Кириакиди родился в Грузии в 1940 году, а 30 лет назад переехал в Грецию.

– В ваш город меня позвала актюбинская художница Марзия Жаксыгарина. В Актобе я впервые, но Казахстан считаю своей родной страной. Я жил два года в Кентау, 15 лет – в Талдыкоргане. Я привык здесь ко всему: к людям, традициям, культуре. С малых лет я любил рисовать, хотел стать только художником и стал им, – рассказывает Кириакиди газете «Диапазон». – Я очень много иллюстрировал восточную литературу, поэтому наполнен разными культурами, – говорит художник.

С 1956 года Кириакиди принял участие в 400 выставках в 32 странах мира. Его работы есть в музеях Греции, России, Турции, Белоруссии,

Кипра, Китая и США. Он делал иллюстрации к книгам Шекспира, Гёте, Пушкина, Куприна, Авиценны, Горького, Чингиза Айтматова, Агнии Барто. Его книги издавались в Узбекистане, России, Индии, Португалии, Казахстане, Японии, Германии и Греции. Кстати, Янис не только рисует, но и пишет стихи и сценарии, он автор нескольких сборников.

На выставку пришли студенты и будущие художники из Актобе и Бадамшиской художественной школы.

– Янис Кириакиди – гениальный художник. Во времена СССР ни одна книга не выходила без его иллюстраций. Его картины продаются за немалую сумму, – говорит Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна.

– С работами Кириакиди я знакома с малых лет, видела их в книжках и запомнила имя художника. И однажды сам Янис Кириакиди написал мне из Греции и попросил отправить мои работы для международной выставки. Я знаю творчество Яниса с давних пор, а сейчас увидела его вблизи, – делится Марзия Жаксыгарина.

Гости выставки смогли посмотреть уникальные работы Яниса Кириакиди и поговорить с ним лично. Выставка продлится до конца марта.

Автор — Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме