Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Штаб Порошенко заподозрили в подкупе избирателей за счет госбюджета

Более 55 млн долларов было выделено на эти цели из госфинансов.

Более 55 млн долларов было выделено на эти цели из госфинансов.

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о предстоящих обысках по делу о подкупе избирателей на выборах президента Украины со стороны штаба действующего президента Петра Порошенко, передает ТАСС.

- У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются "сеток" [технологии подкупа избирателей] Порошенко, - рассказал министр. Он впервые заявил, что подкуп ведется за счет госбюджета. Всего на эти цели, по его словам, выделяется более $55 млн.

Аваков отметил, что планируемый охват избирателей - от 700 тыс. до 6 млн.

- Только "сетка" агитаторов - 200 тыс. человек. Им за работу полагается вознаграждение по следующей схеме: 500 гривен - сейчас, 500 - потом и 1 тыс. гривен - премия, если кандидат выиграет", - сказал министр, добавив, что по всем этим фактам открываются производства. "Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков, - предупредил Аваков.
- Объем ресурсов под такую схему оценивается до 1,5 млрд гривен. И дело не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств <...> В подобной схеме средства привлекаются из госбюджета, - отметил министр.

Ранее украинское издание "Страна" раскрыло схему массового подкупа избирателей штабом Порошенко. Журналисты издания провели собственное расследование, поговорив с представителями штаба Порошенко и чиновниками из областных госадминистраций. По мнению журналистов, впервые в истории Украины фальсификация выборов - "сетка" - накроет почти всю страну. "Согласно оценкам предвыборного штаба Порошенко, данная схема позволит президенту получить дополнительные 7-10% голосов избирателей из расчета, что явка на выборах составит 60%. В свою очередь, это позволит Порошенко попасть во второй тур. "Сетка" будет создаваться за счет госбюджета, то есть на деньги налогоплательщиков", - пишет издание.

Куратором проекта, по данным журналистов, является депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко, который в избирательном штабе отвечает за "организационно-массовое направление". "Наиболее крупные "сетки" выстраиваются в Киеве, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях. То есть это, в том числе, области юго-востока, где реальный рейтинг президента крайне низкий", - отмечает издание.

По словам Авакова, Березенко фигурирует в уголовных процессах о нарушениях избирательного законодательства. "[Березенко] называют организатором схем. Он - народный депутат, и в отношении него следственных действий проводить нельзя. Но по факту - да, в производствах фигурирует. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко", - сказал министр.

Очередные президентские выборы на Украине назначены на 31 марта, Центризбирком страны зарегистрировал рекордное количество кандидатов на пост главы государства - 44.

По данным последних опросов, шоумен Владимир Зеленский остается лидером в рейтинге кандидатов. За него готовы проголосовать 17,5% избирателей, а среди тех, кто определился с выбором, - 19%. Действующий президент Петр Порошенко, который еще пару месяцев назад не поднимался выше третьего-четвертого места, неожиданно почти сравнялся с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. У него 13,1% и 16,8% голосов поддержки, у Тимошенко 11,5% и 13,8% соответственно.

Согласно этому опросу, во втором туре Зеленский побеждает как Порошенко (32,2% и 19,1% среди всех респондентов), так и Тимошенко (28,7% опрошенных готовы отдать голос за Зеленского, 18,6% - за Тимошенко). В том случае, если во втором туре окажутся Тимошенко и Порошенко, они, по мнению социологов, в настоящее время имеют почти равные шансы на победу (22,4% и 20,0%).

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.