Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

1309 просмотров

3-летний ребёнок из-за вируса был в коме два месяца. И случилось чудо

Маленькая Аяулым пробыла в коме почти 2 месяца и только недавно пришла в себя. Сейчас ребёнок учится жить заново. Виной всему стала обычная инфекция, передаёт «Диапазон».

На фото: Анара Исенгильдина: «Врачи говорили, дочь слабая, будьте готовы к любому исходу. Меня даже пустили попрощаться с ней, но я жила надеждой, молилась. Сейчас дочь возвращается к жизни, спасибо врачам». || Фото В. ЗОБЕНКО

Маленькая Аяулым пробыла в коме почти 2 месяца и только недавно пришла в себя. Сейчас ребёнок учится жить заново. Виной всему стала обычная инфекция, передаёт «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Врачи пока не разрешают посторонним общаться с ребенком, фотографировать ее. Но то, что девочка выжила и пришла в себя через 2 месяца комы, они называют чудом.

– Девочка поступила 5 декабря ночью в тяжелом состоянии, ее сразу положили в реанимацию. Началось все с простуды, девочку лечили, но ей стало хуже. Родители думали, у нее инородное тело, на «Скорой» доставили к нам. Инородного тела не обнаружили, у ребенка был стволовой энцефалит на фоне вирусной инфекции. Когда привезли, девочка была без сознания, уже здесь впала в кому и пробыла в реанимации до 4 февраля. Сейчас ее состояние намного лучше, но нужна долгая реабилитация. Девочка уже сама ест, узнает близких, мы пытаемся ее сажать, – говорит завотделением неврологии областной детской больницы Багила Джумашева.

– Аяулым 3 с половиной года, – рассказала мама спасенной девочки Анара Исенгильдина. – Она ходила в садик, в начале декабря затемпературила. Потом начались рвота, одышка, у нее закатывались глаза, и мы на «Скорой» привезли ее в больницу. Ночью она впала в кому. Я каждый день сюда ходила. Врачи говорили, она слабенькая, будьте готовы ко всему. Однажды даже пустили в реанимацию, чтобы я с ней попрощалась. Но я надеялась на лучшее. Молилась, в мечеть ходила, даже к ясновидящим. И вот недавно утром прихожу, мне сообщают: дочь пришла в себя! Я плакала от радости, тут радовались все. Спасибо врачам реанимации, которые выходили мою дочь: Сатаеву, Абдуллаевой, Джановой, медсестрам. Они смотрели за ребенком, как за своим родным. Аяулым еще не разговаривает, дышит через трубочку, но она все понимает, отвечает жестами, сама ест, радуется, когда слышит по телефону голоса родных, узнает их.

Каждый день у мамы и ребенка расписан по часам: по 10 минут 4 раза в день физкультура, массаж, переворачивания. Ко всему этому с недавнего времени попытки присесть. Родные и медики надеются, что девочка восстановится.

– Вирусной инфекцией болеют все, но не все впадают в такое тяжелое состояние. Это зависит от количества вируса, токсичности. В год в больницу попадают несколько больных с энцефалитом. Они излечиваются, но бывают и летальные исходы. Аяулым возвращается к жизни, и это действительно чудо, – говорит Багила Джумашева.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Врачи фигня, самое главное молилась в мечети, заметили? после того как помолилась, сразу пошли улучшения. Не будем задавать вопрос, а почему он вообще позволил этому случиться.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    от такого горя кому угодно молиться будешь,зачем вы так? хорошо, что ребенок вернулся и счастье в семью пришло.

    0+

Новости по теме