Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

Качество я не знаю... Самое главное цена

– Ранее в госкомиссию входили порядка 20 человек во главе с руководством города и области. Сейчас узнаю: там всего 4 человека. Не снижает ли это требование к сдаваемым объектам и не несет ли коррупционные риски?

На фото: 2014 год. Нур Актобе, дом №10. В новостройке после первого дождя обвалились потолки, кафель, залило все до 1-го этажа. || Фото из архива «Д»

– Ранее в госкомиссию входили порядка 20 человек во главе с руководством города и области. Сейчас узнаю: там всего 4 человека. Не снижает ли это требование к сдаваемым объектам и не несет ли коррупционные риски? – поинтересовалась депутат облмаслихата Гульжанат Ергазина на заседании комиссии по строительству.

– Сейчас поменялась концепция, – ответил зам­акима области Серик Туленбергенов. – Нагрузка делается на проектировщиков. Проект проходит государственную экспертизу, там учитываются все вопросы, касающиеся стандартов и СНиПов. Кроме этого есть авторский и технический надзоры, заказчики и подрядчики. Есть органы – госархстройконтроль, СЭС, которые выявляют недочеты. Смысл сокращения числа членов комиссии – убрать барьеры и облегчить приемку объектов.

Секретарь облмаслихата Калдыгулова поинтересовалась качеством сдаваемых объектов.

– Качество, я не знаю… У нас качество… Из других областей приезжали, проводили слеты, со всех регионов смотрели качество… Самое главное, у нас самая низкая цена по Казахстану. По статистике средняя цена была где-то 151 тыс. тенге, сейчас 141 тыс. тенге за квадрат. Получается, у нас жилье доступное. Потому что нет сейсмики и материалы местные.

– По качеству так уверенно не отвечайте. Очень много в Инстаграм жалоб по Нур Сити, фото печатают, в каком состоянии подъезды, очень много жалоб на строительство. Качество должно быть! – сказала Сания Калдыгулова.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Как говорил великий сатирик, Аркадий Райкин про каКчетсво иколиКчество?!)

    0+
  • Legolas

    Legolas

    - Как качество? - Качество, я не знаю... У нас качество... - По качеству так уверенно не отвечайте. Качество должно быть.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Потому что нет сейсмики и материалы местные.", Да вы что? Даже равнины трясет периодически, а у нас еще Мугоджары рядом. Может у нас еще и сильных ветров не бывает, раз крыши из дерьма и спичек строите на домах!?

    0+