Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Земельные участки получили, а возвести дома не могут

– Ежегодно под ИЖС выделяют почти 11 тысяч земельных участков. Но в 2018 году построили всего 2617 домов. Что делается, чтобы люди строили больше?

– Ежегодно под ИЖС выделяют почти 11 тысяч земельных участков. Но в 2018 году построили всего 2617 домов. Что делается, чтобы люди строили больше? На прием приходят люди и говорят, что на строительство дают всего 2 года, потом участок изымают. Это так? – поинтересовались депутаты облмаслихата у Серика Туленбергенова.

– По закону мы не должны выдавать земельные участки, пока не проведут коммуникации. Можно выдать и 20, и 30 тысяч участков, но надо первым делом провести воду и свет. Государство в этом поддерживает. ИЖС мы не прижимаем. Но в последние 2 года идет интенсивное строительство и не хватает кирпича. Есть кредитование, чтобы строить.

По закону о земельных отношениях мы, выделяя земельные участки под ИЖС, до 5 лет не можем их изымать. Мы даем задание, в каком стиле можно строить, пишем уведомления, после 5 лет в судебном порядке участок можно изымать. Если его взяли, должны освоить. До 2 лет дается на проектирование. Но мы ничего не можем сделать до 5 лет. Только писать уведомления, давать сроки. В Нур Актобе возвели 194 коттеджа. Цель – использовать земельные участки, и чтобы дома были в едином архитектурном стиле. Квадратный метр там в чистовой отдел­ке стоит 120 тысяч тенге, – ответил замакима области.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tornado

    Tornado

    Полезная статья. Рахмет Альмира.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да и вообще,если бы били наподобие таких статей.Как юр.помощь

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А статья класс,на заметочку взять можно

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Серика Туленбергенова это кто?Че то должности нету

    0+