Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1027 просмотров

На каждого жителя по 30 квадратов жилья

В стране стоит задача: до 2030 года у каждого казахстанца должно быть 30 кв. м жилья. Как этого будут добиваться в Актобе, узнал «Диапазон», передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon

На фото: «Нур Актобе застроили так, что по утрам пробки, по 2 часа люди едут на работу. Мест отдыха, кружков и секций для детей нет», – ставили проблему депутаты маслихата. || Фото из архива «Д»

В стране стоит задача: до 2030 года у каждого казахстанца должно быть 30 кв. м жилья. Как этого будут добиваться в Актобе, узнал «Диапазон», передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Вопросы жилищного строительства рассматривали на заседании комиссии депутаты областного маслихата. Как будут выполнять программу «Нурлы жер» докладывал замакима области Серик Туленбергенов [на фото].

По его словам, ежегодно в области хотят вводить 8-10% планируемого объема жилья. Для этого в прошлом году привлекли 69,3 млрд тенге, из них 11,6 млрд тенге из госбюджета. Активно строили дома в Нур Актобе, в самом областном центре. Новые дома – арендные и коммунальные появились в Алгинском, Каргалинском, Хромтауском, Айтекебийском, Байганинском, Темирском и Шалкарском районах. В Батысе-2 коммерческие застройщики возвели в прошлом году 2 772 квартиры.

Всего в 2018 году в области сдали 908,6 тыс. кв. метров жилья, это более 5 258 тысяч квартир, построили 2 617 частных домов. В этом году планируют сдать не менее 1 миллиона метров жилья.

На инженерные коммуникации в районы массовой застройки жилья из республиканского бюджета выделили 5131,9 млн тенге, из местного бюджета – 2115 млн тенге. На эти деньги провели 415 км сетей электро-, газо-, водо- и теплоснабжения.

По словам Серика Туленбергенова, 85% стройматериалов местные. В области работают 150 предприятий, которые выпускают кирпич, ЖБИ, добывают и производят инертные материалы, трубы, лакокрасочные изделия, теплоизоляционные материалы, металлочерепицу, тротуарную плитку, смеси, двери и окна.

Строить дома в Актобе будут известные в стране компании-инвесторы «Базис А», «BI Group», «Highvill».

Где появятся новые дома в 2019 году

  • 27 трёхэтажных и 9-этажных домов в Нур Актобе
  • 2 пятиэтажных дома в Батысе-2
  • 256 квартир (в одно-, четырех- и 9-этажных домах) в Мартукском, Хромтауском районах и в Актобе
  • 60 квартир в Кобдинском, Мугалжар­ском и Уилском районах
  • 3200 квартир в жилом массиве Батыс построят коммерческие застройщики
  • 3 023 дома (ИЖС) построят в Актобе и в районах

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Вопрос: «Нур Актобе застроили так, что по утрам пробки, по 2 часа люди едут на работу. Мест отдыха, кружков и секций для детей нет». Ответ: "В 2019 году в Нур Актобе появятся ещё 27 трёхэтажных и 9-этажных домов..."

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Бездумно у нас строят, это мы уже поняли, лишь бы натыкать побольше домов! Блин, у нас же не Манхэттен, у нас степь.. пожалуйста, закладывайте больше места в проект, то выясняется, что микрорайон построили, а для парковок места нет! А район Батыс-2 только планировали, выяснилось, что проспект(!) Тауелсиздик - это обычная двухполосная улица и её будут расширять(!).А сразу нельзя было её широкой построить, а потом уже дома штамповать впритык?

    0+

Новости по теме