Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Мусор плавает ковром на Илеке и Каргалы

Актобе в последнее время выглядит нев­зрачно – дворы многоэтажек завалены отходами жизнедеятельности, мусором.

Актобе в последнее время выглядит нев­зрачно – дворы многоэтажек завалены отходами жизнедеятельности, мусором.

Чиновники ломают головы, каким образом улучшить санитарное состояние города, где и как перерабатывать весь этот мусор. Рядом с мусорками во дворах стали появляться контейнеры для сбора пластиковой тары, но это как-то не приживается, перерабатывают у нас очень мало пластика. Хотя пластиковые бутылки, банки, пакеты, контейнеры составляют не менее 50% от объема мусора.

В каждом городе есть предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, и каждое предприятие фасует свой «бренд» в свою посуду. Зайдем в любой магазин и увидим бутылки всевозможной конфигурации и емкости. Эти бутылки используются один раз, а потом попадают на свалку. Производителю выгодно продать тару в разовом порядке и потом ее судьба его не волнует. Упаковка из пластика для продуктов питания создает в итоге горы мусора, который на протяжении столетий будет отравлять экологию.

Берега наших бедных степных речек Илека и Каргалы усыпаны горами пластиковых бутылок и пакетов, они плавают у берегов сплошным ковром. Если вернуться в 50-60-е годы и пройти по берегам Илека или Каргалы, то мы увидели бы берега с чистейшим белым кварцевым песком и прозрачную воду. И такая же судьба у всех наших степных речек.

Сейчас во многих странах мира внедряют запреты на использование пластика для упаковки продуктов и товаров. Стеклянная тара для алкогольной, молочной и прочей продукции позволила бы уменьшить объем мусора и сохранить экологию. Многоразовое использование стеклянной тары и упаковка в бумажные пакеты и коробки дадут экономический эффект и освободят жизненное пространство от мусора.

Только разработав соответствующие законы и внедрив их, можно избавиться на 50-60% от гор мусора.

Автор — Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, читатель газеты «Диапазон»

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Ну не надо так глобально... Есть страны и народы которые уже бережно относятся к планете Земля... Наша страна как ни прискорбно, пока в их число не входит...

    0+
  • alex

    alex

    Паразитическая цивилизация обречена на самоуничтожение, задохнувшись в горах мусора. Дальше будет нечем дышать, начнутся дегенеративные генетические мутации...природные катаклизмы довершат дело. Это путь, пройденный многими цивилизациями, которых давно нет...Вся история - ложь, созданная властью...ее автор - Ватикан. Города создавались для удобства эксплуатации и контроля за людьми на тюремной планете Земля(Гайя), колонии Ориона. А что делать? - Рассредотачивать население равномерно по Земле, чтобы не было большой нагрузки на кв. километр. Переводить производства на природно - экологические технологии, так как работает сама природа... Однако пока миром правят деньги и эгоизм - это не возможно. Поэтому идем широкими шагами к своему концу...пока оставшиеся в живых не прозреют... Посмотрите на проблемы Китая в плане экологии, это - наше ближайшее будущее...скоро придется ходить в противогазах по улицам...

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    У нас во дворе контейнер с пластиком, до верху набитый месяц стоит никто не вывозит. Куда звонить сообщить, не знаю телефонов на контейнерах нет.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Воду у нас совсем не ценят, а ведь её с каждым годом всё меньше. За 20 лет, наша область сильно пересохла. Да и вообще обидно, что у нас 90% населения - глупое быдло, загаживающее природу.

    0+