Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2290 просмотров

В Актюбинской области закрылся последний детский дом

В январе в регионе закрылся единственный детский дом, в котором еще 10 лет назад проживало 585 детей.

В январе в регионе закрылся единственный детский дом, в котором еще 10 лет назад проживало 585 детей, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

Количество воспитанников в детском доме резко снизилось. В прошлом году 128 детей устроили в семьи, в том числе 85 детей - под опеку и попечительство, 26 – патронатное воспитание, 17 – усыновление.

В Актобе открылся центр "Аяла", в котором принимают детей от 3 до 18 лет. В нем разместили 19 воспитанников Центра адаптации несовершеннолетних и 14 воспитанников Алгинского детского дома.

Аким области Бердыбек Сапарбаев побывал в новом учреждении, подарил спортивные тренажеры, детям вручил подарки и сладости.

В 2017 году в Актобе заработал центр социальной адаптации "Мейірім", построенный на средства благотворительного фонда "Сәби". Сегодня в комплексе, не имеющем аналогов в Казахстане, живут и работают 102 выпускника детских домов в возрасте от 16 до 29 лет. Для них построены четыре 2-х этажных таунхауса с уютными квартирами.

На территории есть парикмахерская, цветочный магазин, теплица, цех по ремонту обуви и швейный цех, где воспитанники могут обучаться профессиям, проходить рабочую практику и работать. Инвестором на реализацию проекта выделено 1,4 млрд. тенге.

Всего в области 1011 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 799 из них находятся под опекой и попечительством, 106 – на патронатном воспитании, 106 – в домах семейного типа и других детских учреждениях.

Автор — Екатерина

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме