Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3147 просмотров

Я не защищаю автопарк, но поддерживаю любой бизнес, чтобы люди работали, платили налоги - Сапарбаев

Сразу 3 вопроса на встрече с акимом области Сапарбаевым задал актюбинец Ныгметбай Ермаханов.

Сразу 3 вопроса на встрече с акимом области Сапарбаевым задал актюбинец Ныгметбай Ермаханов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Мы собрались не для того, чтобы хвалить акима, давать оценку его работе. Работу акима оценит глава государства, - сказал он. - Мы собрались, чтобы задать вопросы.

- Баке, - обратился далее к главе региона Ныгметбай Ермаханов. - Прошу ответить на мои вопросы. Я еще в прошлом году об этом спрашивал. Рядом с дорой Западная Европа-Западный Китай сотни семей живут. Почему не хватило средств, чтобы к ним в аулы провести газ, дорогу? По дороге Кобда-Уил есть Бегалы. Там было развито сельское хозяйство, люди трудились для этого, была техника, сейчас село в плачевном состоянии. Зато на зимовке в какой-то глубинке, где всего 25-30 домов, созданы все условия, каких в городе нет. Вложили миллионы, миллиарды или триллион, не знаю. Откуда их взяли?

8 февраля на встрече акима города я задавал вам вопрос, и вы сказали, что я задаю его без конца. Получается, вы защищаете отдельных людей?

И еще. У нас много людей без жилья. Есть такие, кто в чужих сараях живет. Не лучше ли было им построить жилье, чем на день Астаны ставить в столице стену за 2 млрд тенге? Сколько в Актобе развлекательных центров, ресторанов? Зачем им строить, когда у людей нет крыши над головой?

- В аулы, которые находятся вдоль дороги Западная Европа-Западный Китай, газ провели. По поводу Бегалы. Проект по нему готов. Газ и дорогу туда проведут. Села в области газифицируются. Вы называли поселок, куда ушли миллиарды или триллион. Я такого не знаю. Давайте расследовать. Думаю, такого поселка нет. В Айтекебийском районе недалеко от дороги привели в порядок старую зимовку. Там разводят овец, лошадей, верблюдов, коров. Люди все восстановили сами и попросили провести электричество. Почему не помочь, если там обеспечивают работой 40-50 человек? Есть программа по поддержке бизнеса, благодаря этому мы помогаем предпринимателям. На встрече с акимом города вы задавали вопрос об автопарке. Руководитель за содеянное отсидел в тюрьме. Будет нарушать закон снова – правоохранительные органы проверят, и если найдут признаки преступления, посадят снова. Я никогда ни при каких обстоятельствах не говорил, что защищаю автопарка или кого-то из предпринимателей. Я поддерживаю каждого из них. Важно, что бы наши предприятия нормально работали. Чтобы актюбинцы могли спокойно в них работать, получать зарплату, платить налоги.

Вопросы должны быть конкретные. Вы говорили о новых объектах и людях без жилья. Сколько людей и в каких сараях живут? Есть факты? От 4400 человек мы приняли заявление, будем все проверять, постараемся обеспечить жильем, но все будет решаться по закону. По поводу ресторанов. Их строит не власть. Это частный бизнес. Сколько ресторанов построит предприниматель, 10 или 20, его дело. Мы должны этим предпринимателям сказать спасибо. Они и рестораны строят, и малоимущим с многодетными помогают. Для развития экономики области в 2017 году вложили 29 млрд тенге внебюджетных средств, в прошлом году - 32 млрд тенге. Выходцы из аулов помогают своим селам. В ауле им. Амангедьды 60 человек всего живет. Предприниматель на свои деньги, на 200 млн. тенге построил ДК, парк, отремонтировал баню и медпункт, теперь говорит: если поддержите, из Актобе туда переселю людей, дам жилье. Шамиль Каспранов отремонтировал на свои деньги медпункт в своем родном селе в Алгинском районе. Он 20 лет не работал! Все должно быть по факту, и тогда я вам отвечу. У казахов говорят: «тисе терекке, тимесе бутакка» ( Если попадет, так в дерево, нет – хотя бы в ветку) , так и вы. Лишнее говорить не нужно. Назовите нуждающихся, приведите их, помогите им, нам скажите, чтоб помогли. Тогда и можно вести разговор, - ответил Бердыбек Сапарбаев.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "Если попадет, так в дерево, нет – хотя бы в ветку", Это видно, если не ветку срежут, так дерево...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Рада очень что есть у нас в городе люди которые открыто и смело могут выступить перед акимом.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    если найдут признаки преступления, посадят снова. Ключевое слово "если".

    0+

Новости по теме