Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Алматы отмечают 10-летие миротворческого батальона «Казбат»

Торжественные мероприятия, посвященные 10-й годовщине образования казахстанского миротворческого батальона «Казбат», проходят в дислоцирующейся в Алматинской области близ города Капшагай в войсковой части 32363 аэромобильных войск МО РК, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Торжественные мероприятия, посвященные 10-й годовщине образования казахстанского миротворческого батальона «Казбат», проходят в дислоцирующейся в Алматинской области близ города Капшагай в войсковой части 32363 аэромобильных войск МО РК, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Церемониал открылся возложением венков к обелиску капитана Кайрата Кудабаева, погибшего 9 января 2005 года при выполнении очередного задания в составе стабилизационных сил коалиции в Ираке.

Почтив память о сослуживце, посмертно награжденном орденом «Айбын» I степени, минутой молчания, собравшиеся провели юбилейный митинг, на котором казбатовцев поздравил командующий аэромобильными войсками сухопутных войск ВС РК генерал-майор Алибек Алдабергенов.

В частности он сказал, что «в этом году исполнится два года, как казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака». «За пять лет миротворческой деятельности казахстанский контингент полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке», - цитирует пресс-служба слова командующего.

Генерал отметил, что побывавшие в составе коалиционных сил 290 военнослужащих Казбата зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии (9 ротаций) в Ираке ими было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов, очищено 6718 кубометров воды.

С 2005 года в рамках обмена опытом инструкторы ВС Казахстана обучили саперному делу 572 курсанта военной академии Ирака. А казахстанские военные врачи постоянно привлекались в группу американской базы «Дельта», оказавшей медицинскую помощь более чем 5 тысячам местных жителей, в основном женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.

В минобороны подчеркнули, что правительство Ирака и партнеры Казахстана по коалиции выразили огромную признательность нашей стране, с 19 августа 2003 года участвовавшей в операции «Свобода Ираку» и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу.

Высокая оценка вклада Казахстана в стабилизацию ситуации, обеспечение безопасности и мирное строительство в Ираке также была дана многими политическими лидерами ведущих государств коалиции, включая американского президента, госсекретаря и министра обороны США, премьер-министра и главы оборонного ведомства Великобритании.

На праздновании юбилея представители командования ВС РК заявили, что, участвуя в иракской кампании, казахстанские военнослужащие приобрели большой опыт. «В настоящее время офицеры-миротворцы используют полученный опыт, проходя службу в частях постоянной боевой готовности, тем самым, обучая молодое поколение. Побывавшие в Ираке контрактники Казбата пополнили ряды сержантов-профессионалов в частях постоянной боевой готовности», - пояснили военачальники.

Казбат был сформирован по указанию президента Н.Назарбаева для обеспечения готовности вооруженных сил РК к действиям в миротворческих операциях.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.