Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Удивительные миры Харуки Мураками

8 февраля в областном музее искусств открылась выставка художника из Уральска Даурена Гумарова, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

8 февраля в областном музее искусств открылась выставка художника из Уральска Даурена Гумарова, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Даурен Гумаров уже не в первый раз выставляет свои работы в нашем городе, до этого он привозил картины, нарисованные в технике «сухая кисть». Сейчас художник выставляет свои картины, нарисованные по сюжетам книг японского писателя Харуки Мураками.

– Мне нравится мистика, а книги Мураками как раз богаты странностями, которые притягивают, – делится художник. – У него очень нестандартные сюжеты, кажется, что все предсказуемо, но нет, в самый неожиданный момент все меняется. На картинах я часто изображаю девушек из собственных фантазий. Рисую я масляными красками, угольными и механическими карандашами.

До прочтения книг Харуки Мураками три года назад уральский художник рисовал натюрморты, пейзажи, портреты. Именно книга «Норвежский лес» поразила его необычным сюжетом и стала музой для творчества.

– Книгу его я сначала пропускаю через себя и с помощью воображения пытаюсь изобразить сюжет и свое впечатление от прочтения на холсте, – рассказывает Даурен Гумаров. – «Норвежский лес» так и остается моим любимым произведением, и практически в каждой картине есть отголоски этой книги. Но самую первую картину я нарисовал по книге «Танцующий гном». Это небольшой рассказ про парня, который работает на заводе по производству слонов. Изготовленных слонов выпускали в джунгли. Этому парню часто снился танцующий гном, который любил петь и танцевать. В реальности в соседнем цехе работала девушка, в которую он влюбился. Но завоевать ее можно было, только научившись танцевать. И во сне гном предложил парню вселиться в его тело и танцем покорить девушку. Но есть одно условие: когда гном будет находиться в его теле, парень не должен произносить ни единого слова, иначе гном полностью овладеет его телом навсегда. Финал этой книги непредсказуемый и трагичный, но он меня так впечатлил.

В повседневной жизни Даурен работает переводчиком на таможне. И только ночью ему удается рисовать. В среднем на создание одной картины у художника уходит от 5 часов до месяца. Всего на выставке Даурен представил около 20 картин.

Любой желающий житель и гость нашего города могут бесплатно посетить выставку до 27 февраля.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.