Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1166 просмотров

Универсиада и паралимпийские игры пройдут в Актобе

В юбилейный для Актобе год в нашей области пройдут 150 спортивных событий, в них будут участвовать больше 200 тысяч казахстанцев, сообщили «Диапазону» в облспорте.

В юбилейный для Актобе год в нашей области пройдут 150 спортивных событий, в них будут участвовать больше 200 тысяч казахстанцев, сообщили «Диапазону» в облспорте, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В марте пройдет открытый международный турнир по настольному теннису с призовым фондом в 1 миллион тенге. Традиционный марафонский забег в мае на этот раз будет на республиканском уровне. Приедут любители побегать и профессиональные бегуны со всех городов страны. Планируют, что марафон посетит Марат Жыланбаев. Он известен тем, что в одиночку пробежал крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Всемирно известный марафонец покажет мастер-классы. В марафоне в Актобе также смогут участвовать люди с ограниченными физическими возможностями.

С апреля по июнь в Актобе пройдет Х летняя универсиада (она бывает раз в 2 года).

– В 18 видах спорта будут соревноваться 9 тысяч студентов из всех регионов страны. По итогам этих соревнований сформируют студенческую сборную страны, которая будет выступать во время всемирной Универсиады в Италии, – рассказал руководитель управления физической культуры и спорта области Мейрамбек Махамбетов.

Также впервые в Актобе летом пройдет V спартакиада страны по плаванию. За медали будут бороться около 600 пловцов. Такая спартакиада проходит раз в 4 года. В августе в нашем городе также впервые пройдут паралимпийские игры, соревноваться будут около 1000 спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

А в сентябре в Актобе стартует республиканский фестиваль по национальным видам спорта, пройдет парад коней.

Всего же за год у нас пройдут 103 областных чемпионата, 8 чемпионатов РК, 7 республиканских и 7 международных турниров, 3 комплексных спортивных мероприятия по разным видам спорта. Обо всем этом на пресс-конференции рассказал глава обл­спорта Мейрамбек Махамбетов. Естественно, журналистов интересовало, как все эти турниры, марафоны и фестивали отразятся на бюджете области.

– По источникам финансирования я сразу хочу сказать, что тут привлекаются внебюджетные средства, – ответил Мейрамбек Махамбетов. – Бюджет и призовой фонд турнира по настольному теннису будут от спонсора. Универсиада финансируется министерством науки и образования, с нашей стороны только организационная работа.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме