Главные новости Актобе, Казахстана и мира

336 просмотров

Город без огней, или Остаться в живых в Актобе

На прошлой неделе «посчастливилось» ходить пешком после 6 вечера в разных районах города. Как и большинство жителей этой планеты, я грешна тем, что слушаю музыку на улице, стараюсь не обращать внимания на серость наших будней и на мир вокруг. Согласитесь, с музыкой жизнь становится куда ярче

На прошлой неделе «посчастливилось» ходить пешком после 6 вечера в разных районах города. Как и большинство жителей этой планеты, я грешна тем, что слушаю музыку на улице, стараюсь не обращать внимания на серость наших будней и на мир вокруг. Согласитесь, с музыкой жизнь становится куда ярче.

Однако, как назло, наушники сломались. Пришлось «познавать мир» – улицы моего родного Актобе. На Курмыше, неподалеку от школы №31 мне вдруг стало не по себе. Вокруг ни души, нечищенная дорога и сплошная темнота…

Фонарей не было, но где-то были фонарные столбы, я это заметила по очертаниям. А ведь еще не было 7 часов вечера. Стало обидно за школьников, которые жили на этих улицах и возвращались по такой кромешной тьме домой. Каждый день. Вспомнила и свое детство на Шанхае, но в те времена там было хоть какое-то освещение. Рано утром мы с бабушкой шли в школу, и вся дорога у нас была освещена. А тут хоть глаз выколи.

Возникла идея – включить фонарик на смартфоне. Так как несколько раз чуть не подвернула ногу, попадая в ямы. Стоило только включить фонарик, я зашагала увереннее, и тут сзади послышались шаги, кто-то шел по снежной дороге прямо за мной. Обернулась – никого вроде нет. Выключила я свой фонарик от греха подальше. Одинокая девушка в полной темноте на пустынной улице, плюс с включенным фонариком от смартфона – самая легкая добыча. А снежные дороги никто не почистил, соответственно, гарцующая лань из меня не получится. Быстро догонят.

Шаги мои ускорились, и я про себя считала секунды, пока не добралась до другой улицы, где есть хоть какое-то освещение. Фонари были очень тусклыми, но я все равно была рада.

На следующий день я шла уже по улице Маресьева и заметила огромную разницу между новыми фонарями и старыми, с желтым огоньком. Новых столбов фонарных было много, но горели они очень тускло. Желтые огоньки на их фоне были ярче, несмотря на их «возраст». Тем не менее, на этой улице не было кромешной тьмы. Видать, на это и рассчитывали, когда устанавливали тусклые огоньки. Какая разница, народ все равно будет рад: ведь есть хоть какой-то свет! »

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме