Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

В Афгане мы спали стоя в грязи и не выпускали автоматы из рук - Амерхан Ваисов

В преддверии памятной даты вывода советских войск из Афганистана «Диапазон» продолжает рассказывать читателям об актюбинских афганцах.

На фото: Осень, 1980 год. Амерхан Ваисов с однополчанами на паншерской операции. || Фото из личного архива

В преддверии памятной даты вывода советских войск из Афганистана «Диапазон» продолжает рассказывать читателям об актюбинских афганцах.

Афганская война длилась с 1979 по 1989 год, за это время ее прошли 1 722 солдата из Актюбинской области. Сейчас в городе проживают чуть меньше 1000 афганцев.

1980 год. Справа на фото Амерхан Ваисов во время боевой операции.

Амерхана Ваисова после окончания Актюбинского железнодорожного училища в 19 лет призвали в армию в Венгрию. Там он прослужил 9 месяцев в мотострелковом подразделении, после его отправили на поле боя в Афганистан.

– Помню, в январе 1980 года наш отряд подняли по тревоге и вывезли в аэропорт, – начал свой рассказ Амерхан Ваисов. – Нам сказали, что нас отправляют служить в азиат­ский военный округ охранять промышленные объекты. Мы сначала прилетели в Узбекистан, там нас загрузили в пассажирские вагоны и отправили в Термез, к границе Афганистана. С товарного двора нам выдали новое вооружение, бронетранспортеры, танки, ГАЗоны-66 были еще в масле.

Афганистан. Амерхан Ваисов слева на фото с другом из Шубаркудука.

Через неделю молодых ребят на новых военных машинах отправили через реки Амударью и понтонные мосты в Мазари-Шариф.

– Нас уверили, что в Афганистане мы возьмем под охрану мосты и предприятия, и что советские войска не задержатся там больше 4 месяцев, а в итоге задержались почти на 10 лет. Сначала мы действительно охраняли перевалы, а после нас отправили в сторону Кабула, а там уже были еженедельные военные операции.

Амерхан Ваисов пробыл в Афганистане 18 месяцев.

– За все время у меня не было ни одного ранения, – рассказывает афганец. – Я видел много смертей, об этом тяжело говорить. Мы были совсем молоды, но в боях не было страха, в голове была одна мысль: убить «духа» и сохранить своих ребят. Только после боя, когда считаешь убитых солдат, лежа в палатке, закрадывается мысль, что сегодня они, а завтра можешь быть ты. Помню, 28 июля 1980 года нас зажали «духи» в ущелье и начали обстреливать с четырех точек из пулемета и забрасывать гранатами. Тогда был ранен командир и убиты пять солдат. Я нес на руках полуживого прапорщика до вертолета, хотел его спасти, но выжить, к сожалению, ему не удалось. Его прошило пулеметной очередью, в него всадили 7 пуль. В Алтайском крае у него остались жена и двое детей. Это был самый страшный день.

Во время войны все солдаты становились едины, ели из одного котелка и прикрывали друг другу спины.

– В бою все ребята, вне зависимости от национальности, были как одно целое, – делится актюбинец. – Война никогда не отпускает. Каждый день, хоть на минуту всплывают воспоминания. Раньше я не рассказывал про войну, только в последнее время начал делиться. Тот, кто не ощутил это на своей шкуре, никогда не поймет, каково жить в полной антисанитарии, с вшами, от которых невозможно избавиться, не мыться сутками, спать стоя в воде или в грязи, не снимать одежду и не выпускать никогда автомат из рук, потому что в любое время на тебя могут напасть. Солдаты болели малярией и желтухой. Но человек ко всему привыкает. У нас из еды были сухари, консервы, одна банка тушенки и 4 банки каши на месяц. Еду разогревали в самодельных кастрюлях из гильз. Помню, «духи» с вертолета пустили ракету в нас, она ударила в скалу, от скалы откололся кусочек камня и попал одному из наших в гранатометный подсумок, прямо в гранату. Граната развалилась, а запал чудом уцелел. Бог подарил ему вторую жизнь.

Актюбинский афганец вернулся домой летом 1981 года.

– Первое время после армии было очень тяжело, – говорит Амерхан Ваисов. – Ночью я вскакивал в поту. Мама говорила, что не узнает меня, до армии я был спокойный, а после стал злиться из-за всего. Было много тяжелых моментов, когда подрывались на минах ребята, им отрывало руки и ноги, бывало, солдат вытаскивали по частям из танков. Но мы, солдаты и офицеры, выполняли свой долг до конца. Ни один из нас не опозорил свою Родину.

Сейчас Амерхан Ваисов уже 2-й год на инвалидности, до этого он проработал 38 лет на железной дороге вагонным мастером.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • knek

    knek

    Настоящие патриоты! Защищали страну от контрабанды наркотиков, которые теперь опять пошли в страны СНГ

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Низкий поклон и уважение! Дай Вам боги здоровья!

    0+