Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Банкам в Казахстане запретят взимать вознаграждение по ипотеке

21 января Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты права собственности, оптимизации судебной нагрузки и гуманизации уголовного законодательства. Он вносит около 200 поправок в 10 кодексов и более 30 законов. Среди них и тема кредитов.

21 января Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты права собственности, оптимизации судебной нагрузки и гуманизации уголовного законодательства. Он вносит около 200 поправок в 10 кодексов и более 30 законов. Среди них и тема кредитов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Со 2 февраля банки не смогут взимать вознаграждения, которые были начислены по прошествии 180 дней просрочки по ипотечным займам. Раньше такого срока не было. Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции Казахстана.

Эти поправки позволят защитить заемщика от увеличения долга по вознаграждению и повысят ответственность банков в принятии своевременных мер в отношении должника.

Изменились отношения кредиторов с заёмщиками. Теперь должники или залогодатели могут обратиться в банк, чтобы самостоятельно продать заложенное имущество по рыночной цене. Если стороны договорятся, то на реализацию дают трёхмесячный срок. Его можно продлить по соглашению сторон ипотечного договора. Залогодатели больше не смогут упрекнуть судебных исполнителей в продаже квартир задёшево.

Эта поправка касается только физических лиц и кредитов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В Нацбанке РК рассказали также о нарушениях закона коллекторами. Всего в Казахстане зарегистрировано 139 коллекторских агентств. 14 из них привлекли к ответственности: 5 компаний получили штрафы и предупреждения, 9 - письменные предписания.

По закону, все коллекторские агентства обязаны записывать на аудио или видео процесс взаимодействия с должниками, и шесть месяцев хранить записи в архиве. Коллекторам запрещено угрожать должникам, распространять о них информацию, которая может навредить их репутации, шантажировать, принимать деньги на погашение задолженности, а также требовать погасить долг другим имуществом.

О любых нарушениях заемщики могут пожаловаться в Нацбанк.

Автор — Екатерина

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.