Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8872 просмотра

​В смерти сына много непонятного - мать умершего из-за аппендицита мальчика

9-летний Нурадил Конысбаев из Хромтау умер в областной детской больнице Актобе с 15 на 16 января ночью. Ему вырезали аппендицит, после операции его не стало. Точная причина смерти до сих пор неясна, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

9-летний Нурадил Конысбаев из Хромтау умер в областной детской больнице Актобе с 15 на 16 января ночью. Ему вырезали аппендикс, после операции его не стало. Точная причина смерти до сих пор неясна, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

По данным облздрава ею могла стать поздняя аллергическая реакция – анафилактический шок. Идет расследование. Врача –анестезиолога до завершения расследования отстранили от дачи наркоза,- сообщил облздрав.

Нурадил Конысбаев радовался Новому году, и не знал, что жить ему осталось совсем немного.

«Диапазон» разыскал родителей Нурадила. Вот что рассказала его мама Асима Конысбаева:

- 15 января вечером сын пришел с тренировки, через время стал жаловался на боли в животе. Он лег, ужинать отказался. Болело в правом боку. Мы решили, что это может быть аппендицит, и, не теряя времени, повезли его в больницу Хромтау. Даже скорую не стали вызывать. В больнице мы пробыли 1,5- 2 часа. Ждали врача, потом результаты анализов крови. В 23-20 где то нам сказали, что лейкоциты повышены, надо подняться к хирургу. Он осмотрел сына и дал направление в областную детскую больницу (позже в ЦРБ объяснят, что в районе нет детского хирурга – ред.). Врач спросил: машина есть? Мы сказали, что есть. По дороге в город она сломалась. Муж из Актобе вызвал брата и дядю. Надо было торопиться, мы боялись, чтоб аппендикс не лопнул. В больнице хирург сказал, что у сына аппендицит, его берут на операцию. Он поинтересовался, есть ли сына аллергия на яйца и препараты. На то, что он получал, аллергии не было, я так и сказала, и на яйца тоже. Сына забрали, меня отправили домой. Сказали, что ему 9 лет, и родителей не оставляют. Если бы я знала, что все так кончится, я бы ни за что не ушла. У меня такое впечатление, что за ним после операции не смотрели.
Уезжая, я позвонила сыну, он сказал, что ему делают укол. Медсестра ему объяснила, что ставят систему. Это был наш последний разговор. На часах было 4 часа.

Я осталась у родственников в городе. Утром мы ехали навестить сына, тут позвонил врач. Сказал, что сын тяжелый, надо срочно приехать. Это было уже после 10 часов. Сын, оказалось, умер еще в 6 утра. Врачи не могли найти его статкарту, где были наши номера телефонов, искали нас через районную больницу. Но статкарта была у них, я им оставила.

-Когда приехали, нас не хотели пускать, сказали, такой ребенок вообще не зарегистрирован. Мы не стали слушать, сами поднялись наверх, - говорит супруг Асимы Асхат.

-Нас завели в кабинет врачей, и сообщили, что сына не смогли спасти, он умер. Отчего, не поймут. Операция прошла нормально. Объяснили, что, возможно, произошел шок, ждут эксперта, - продолжает Асима. - Мы забрали тело сына, провели все обряды, в тот же день его похоронили. Имам так сказал. Потому что ему нет 13 лет. Даже день не дали дома подержать. Мне не дали посмотреть на него. Сына похоронили в Богетсае. За 5 дней до этого там похоронили свекра. Они теперь рядом.

После этого к нам приехали врачи детской больницы и хромтауской ЦРБ выразить соболезнование. Конечно, мы спрашивали, почему наш сын умер, но они сказали, что пришли лишь нас поддержать.

В больнице врачи объясняли, что такие случаи бывают. Но тут много непонятного. Если такое случается, врачи ездят ко всем выражать соболезнование? Почему врач после смерти сына уволился? Почему в больнице не могли найти статкарту Нурадила? Почему, если случился анафилактический шок, не попытались сына спасти? Это же больница! Почему хромтауская больница даже не поинтересовалась: доехали мы в ту ночь до города или нет? Мы ведь могли остаться с больным ребенком в степи. Непонятно, почему операция прошла успешно, а потом сын умер, и почему все говорят по-разному. Одни, что он пришел в сознание, и умер через 10 минут после этого, другие, что он не отошел от наркоза. Где правда? И почему Калиев «Диапазону» говорит, что такого случая не было?

Все произошедшее для меня как страшный сон. Я не могу кричать, плакать, а внутри ком.

Нурадил Конысбаев был гордостью школы №5 Хромтау. Отлично учился, занимался таэквандо и танцами. Он очень любил и опекал свою младшую сестру, ей теперь его очень не хватает.

- Сын хотел стать полицейским, защищать нас. Мы его защитить не смогли, - с горечью говорит Асима.

В причинах смерти ребенка сейчас разбирается комиссия. Завреанимационным отделением детской больницы Жаскайрат Сатаев после случившегося уволился.

- Я проработал в больнице 30 лет. В ту ночь меня там не было. О случившемся я узнал в 6 утра, когда мне позвонили из больницы. Той ночью делали 5 операций детям с аппендицитом, ребенок из Хромтау был пятым. Я не знаю, что произошло. Это изучает комиссия, в составе которой фармакологи и другие специалисты. Уволиться я решил сам, ушел по собственному желанию, - сказал он.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    соболезнование родителям в первую очередь,а вторую нужно объективно разобраться в ситуации, если конечно на это будет "политическая воля" вышестоящих органов, в компетенции надзорных органов разбираются ли они в медицинских ошибка у меня очень сильное сомнение.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Как можно "своим ходом" отпускать ребенка с острым животом без сопровождения? Он должен был лежать на каталке в "Скорой".

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Как это в таком немаленьком районе может не быть детского хирурга? Зарплату не интересную хирургам платят в районе, или что?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    "идёт расследование" - это значит до окончания следствия работники от облздрава и другие не имеют права давать комментарии.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    когда наш облздрав заверяет, что "идёт расследование" - мне становится смешно (еств. это горький смех)

    0+

Новости по теме