Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актюбинская мастерица собирает Барби

Мастерица Анастасия Лебедева известна актюбинцам своими работами из полимерной глины, но мало кто знает, что рукодельница коллекционирует кукол Барби, реставрирует и шьёт для них одежду, сообщает «Диапазон».

Мастерица Анастасия Лебедева известна актюбинцам своими работами из полимерной глины, но мало кто знает, что рукодельница коллекционирует кукол Барби, реставрирует и шьёт для них одежду, сообщает «Диапазон».

Любовь к куклам Барби появилась у Анастасии еще когда она была подростком, но коллекционирует кукол она недавно.

– Когда мне было 14 лет, я увидела настоящую Барби. Как сейчас я понимаю, она была сильно замызганная, но ее привезли из Германии. Мне не дали ее даже потрогать. Потом я увидела в продаже куклу в нашем городе. Это была даже не Барби, а Кэнди. Достаточно редкая, она была в коробке с красивыми платьями. Стоила она, как хороший золотой перстень. Но папа мне ее купил. С ней играла вся моя группа в педагогическом училище. Ей шили, ее рисовали, она была чудом.

Первая настоящая Барби в семье Лебедевых появилась, когда родилась дочь. Куда бы Анастасия ни ездила, она всегда старалась привезти ребенку куклу.

– Тогда стали появляться первые мультфильмы про Барби, Саша их смотрела. Но первых кукол она ломала, а когда дочери исполнилось 16, бабушки раздарили кукол. Мы как-то посчитали, сколько стоили бы эти Барби сейчас… Наши бабушки раздали коллекцию на несколько тысяч долларов! Как выяснилось, я привозила редких кукол. Была серия антибарби, они были не гламурные, а спортсменки, более подкачанные. У нас была вся коллекция, она была недорогой, потому что не пользовалась спросом. Все покупали принцесс, а мне понравилось то, что у спортсменок двигались ручки-ножки. Сейчас выяснилось, что серия была ограниченной, и такая кукла сейчас без одежды и коробки стоит 500 долларов!

В коллекции не только Барби, есть несколько Монстер Хай, больше всех выделяется большая кукла Тоннер Скарлет. Она намного крупнее Барби, более реалистична. Такие куклы бывают размером от 20 до 56 сантиметров. Создатель этих кукол Роберт Тоннер открыл свою компанию в 1991 году.

– Я ее заказала из Америки когда-то, чтобы шить одежду, – поделилась Анастасия Лебедева. – На нее шить удобнее. Это игровая кукла, но такие куклы бывают и коллекционные, они намного дороже.

Коллекция Барби Анастасии Лебедевой пока небольшая, но у каждой есть своя уникальная история. Одна из кукол Барби лишилась крыльев, поэтому скромно сидит на стуле.

Другой кукле дочь Анастасии перерисовала лицо, создала декоративный макияж олененка, а костюм и ободок с рожками сделала Анастасия. Двух кукол привезли из Алматы.

Это девочка-подросток Барби, ее выкупили за 5 тысяч тенге. Волосы ей по­стригли предыдущие владельцы, специально под «стрижку» Анастасия сделала ей ободок. Коллекционер старается одевать кукол в оригинальную одежду, но чаще приходится шить для них.

– О кукле-подростке я мечтала. Она такая нежная, девичья. Мне кажется, что такая кукла подходит больше для игры детей. Они и по возрасту ближе.

На серой лошадке сидит кукла-балерина, стоять она не может. У нее локти, колени и даже стопы двигаются на шарнирах, видны крошечные винтики.

– Балерину спасли за 1,5 тысячи тенге из Алматы. Ее продавали в куче игрушек. Кукла 1987 года. Шарниры у нее разболтаны, этого не исправить, но я смогу ей подправить лицо – дети рисовали ей на губах. Это довольно редкая кукла.

Есть в коллекции Анастасии Лебедевой экспонат с внешностью самой первой Барби 1959 года.

– Эта Барби более современная, 2000-х годов, тело у нее другое. У первых Барби не гнулись руки и ноги, тело было проще. Но вот ее лицо точно такое же, как у первых кукол. Именно из-за лица мне хотелось ее взять. Покупала ее здесь. Она была в коробке, со своей коллекцией одежды и была дорогой, но я все-таки ее купила. По лицам видно, как менялись стандарты красоты, по Барби можно историю изучать. Современные Барби стали более коренастыми.

Любимица Анастасии Лебедевой – кукла 1986 года. Это кукла с гривой светлых волос и крупными серьгами. Ее маме подарила дочь.

Куколка в скромном синем платье оказалась в коллекции случайно.

– Этот оригинал Барби мы с дочерью купили в Актобе. У нее не было коробки, она была запакована в пластиковый пакет. Видимо, завалялась на складах у кого-то, ее переупаковали и продали всего за 2 тысячи тенге. Мы смотрели ее на сайте – все верно, даже ободочек, платье и туфельки именно ее серии. Заказать ее в Америке можно за 30 долларов, то есть около 11 тысяч тенге. Барби – это целый мир.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.