Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1473 просмотра

С ВИЧ можно жить и очень долго

Консультирует Самал Муханбетжанова, социолог областного СПИД-центра.

Консультирует Самал Муханбетжанова, социолог областного СПИД-центра

Специалисты нашего центра опросили 1177 человек (52% из них девушки, 48% – парни, которым 13-29 лет), как они относятся к ВИЧ-инфицированным людям. 28% респондентов высказались против того, чтобы дети с ВИЧ учились в обычных школах, получали медпомощь в обычных поликлиниках.

Но люди, живущие с ВИЧ, имеют такие же права на образование и медпомощь , как и все остальные. Если человек с ВИЧ принимает противовирусную терапию, это значительно снижает риск передачи ВИЧ другим людям. Поэтому допускать дискриминацию людей с ВИЧ нельзя.

Незнание путей передачи и мер профилактики заболевания порождает страх заразиться ВИЧ. 26% молодых людей высказались за изоляцию людей, живущих с ВИЧ, от общества, 17% затруднились ответить.

Люди до сих пор ошибочно считают, что ВИЧ-инфекция передается бытовым путем. На вопрос «Может ли человек заразиться ВИЧ через объятия и пожатие рук?» 18% респондентов дали утвердительный ответ или затруднились ответить. На вопрос о передаче ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и через грудное молоко правильно ответили 84% опрошенных, указав, что это один из путей заражения. Считают, что можно снизить риск передачи ВИЧ при применении презервативов при половом контакте только 78% опрошенных.

Проблема ВИЧ может коснуться любого, независимо от статуса и образования. Это поведенческое заболевание. Но около 30% опрошенных до сих пор полагают, что здоровый на вид человек не может быть ВИЧ-позитивным.

Ошибочно мнение, что ВИЧ-инфекцию можно определить сразу после заражения, так указали 51% молодых людей. На самом деле организму требуется от 25 дней до 3 месяцев (в редких случаях – до 6 месяцев), чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системами при анализе крови. Это время называется «периодом серологического окна». Поэтому после возможного риска заражения ВИЧ надо повторить анализ через 3 месяца. Именно в этот период высок риск передачи ВИЧ другому человеку.

ВИЧ-инфекция давно перестала быть «чумой». Продолжительность жизни людей, у которых обнаружен вирус, увеличилась, качество жизни улучшилось. Осталось изменить отношение в обществе к этому заболеванию. »

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме