Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3877 просмотров

Погром в суде. Финансовая пирамида или ноу-хау

Сторонники осуждённого требовали оправдать и освободить разработчика мобильного приложения «APPPORT» Куаныша Жаксыбаева, который получил срок за создание финансовой пирамиды, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Сторонники осуждённого требовали оправдать и освободить разработчика мобильного приложения «APPPORT» Куаныша Жаксыбаева, который получил срок за создание финансовой пирамиды, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

3 января в коридоре здания суда на улице Сатпаева еле вместились желающие попасть на оглашение приговора по делу директора ТОО «UNNNITY corporation» Куаныша Жаксыбаева. Его судили за создание финансовой пирамиды, сообщает корреспондент «Диапазона». Около 50 человек, в основном женщины, называли себя сторонниками или группой поддержки Жаксыбаева. Они ругались с охранниками на КПП, вели себя шумно, выражая свое недовольство. Позже всех провели в зал суда. Пока ждали судью, сторонники обвиняемого рассказывали журналистам, почему не считают автора мобильного приложения «APPPORT» преступником. Уголовное дело по финансовой пирамиде они называли сфабрикованным, а происходящее вокруг Жаксыбаева – рейдерским захватом. По их словам, после задержания Жаксыбаева появилось похожее на «APPPORT» мобильное приложение.

– Следствие искусственно создало 600 с лишним потерпевших. Допрошенные в зале суда отказались от своих заявлений. Куаныш Жаксыбаев талантливый молодой человек, он мог бы внести вклад в цифровизацию Казахстана. У нас идет утечка умов, его еще и наказать могут. За 5 месяцев у приложения появилось 40 тысяч подписчиков. Мы здесь все не потерпевшие и не вкладчики, а партнеры и покупатели, – рассказывали сторонники обвиняемого журналистам.

– Президент каждый день говорит о том, что надо развивать IT-технологии, а у нас начинают рубить с корня, не дают человеку работать, – высказывалась сторонница Жаксыбаева Дарига Галимовна. – Я откажусь от своих денег, мне главное, чтобы Куаныша освободили, искажения постоянно идут, раньше анонимные заявления никогда не рассматривали, а тут вдруг рассмотрели. Сколько у нас разворовывают, их не сажают, помиловали и ушли. Я почетный энергетик, 33 года проработала на электростанции. И у меня нет никаких акций, сидим без ничего. Дворник получает такую же пенсию, как и мы. Меня не интересуют деньги, я хочу, чтобы человеку дали работать.

Куаныша Жаксыбаева (крайний слева) приговорили к 6,5 годам лишения свободы и запретили 7 лет заниматься коммерческой деятельностью.

Когда в зал завели Жаксыбаева, все стали аплодировать. По мере того, как судья зачитывал обвинительный приговор, напряжение в зале нарастало. Уже после слов, что Куаныша Жаксыбаева приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы, в зале началась потасовка. Конвой стал уводить осужденного. Потерпевшие устроили в зале погром. Одна из активисток стала бить сотрудника в форме, ее с трудом удалось успокоить.

С чего все начиналось

В 2017 году на форуме молодых предпринимателей в Актобе программист Куаныш Жаксыбаев презентовал совместный с коллегами продукт – мобильное приложение ««APPPORT». Оно представляло собой площадку для рекламы товаров и услуг для малого и среднего бизнеса. Проекту предрекали большое будущее. Куаныш Жаксыбаев предложил казахстанцам стать партнерами проекта. Для этого они должны были покупать пакеты с так называемыми «юникредитами». Такой метод привлечения денег населения в проект считающие себя партнерами Жаксыбаева называют краудфандингом. Им объясняли, что в дальнейшем будут получать по 10 процентов от будущих прибылей. 9 августа 2017 года Куаныша Жаксыбаева задержали. На счету компании в тот момент был 1 миллиард 200 тысяч тенге. Следствие пришло к выводу, что его бизнес-проект всего лишь банальная финансовая пирамида. Позднее это же установил суд в ходе разбирательств.

– Судом установлено, что руководитель ТОО «UNNNITY corporation» Куаныш Жаксыбаев с целью получения выгоды и быстрого материального обогащения с мая 2016 по август 2017 года на территории Казахстана совершил тяжкое уголовное правонарушение в сфере экономической деятельности. С целью получения незаконного дохода, не зарегистрировавшись и не получив соответствующую лицензию на выпуск электронных денежных средств, создал финансовую пирамиду и руководил ею. Деятельность созданного Жаксыбаевым товарищества заключалась в сборе денег от граждан, основная часть которых оставалась создателю пирамиды. Таким образом, в промежутке 2016-17 года от 621 потерпевшего привлечено всего 167 миллионов 466 тысяч тенге и причинен материальный ущерб. Гражданский иск удовлетворен на сумму 97 миллионов 473,3 тысячи тенге, – разъяснила пресс-служба облсуда.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме