Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4652 просмотра

Кому поставят памятник у автовокзала

С левой стороны автовокзала «Сапар» возводится постамент. Инициатор и организатор строительства местный предприниматель Бахитжан Ержанов.

На фото: Постамент для статуи полководца Жалантоса Бахадура возводят недалеко от автовокзала «Сапар». || Фото В. ЗОБЕНКО

С левой стороны автовокзала «Сапар» возводится постамент. Инициатор и организатор строительства местный предприниматель Бахитжан Ержанов.

Он с единомышленниками задумал соорудить памятник знаменитому полководцу Жалантосу Бахадуру и уверен, что эта площадь станет досто­примечательностью города. Естественно, это требует немало денежных средств. Для этого он открыл благотворительный фонд и надеется на добровольные пожертвования граждан, которым небезразлично наше прошлое, настоящее и будущее.

«Кто такой Жалантос Бахадур?» – может спросить молодое поколение. И это естественно.

Из письменных источников и устных сказаний я узнал, что Жалантос Бахадур (1576-1656) – гордость тюркского народа, батыр, полководец, чье имя написано золотыми буквами в памяти казахского народа. Он родной брат деда знаменитого Айтеке би. В 1640 году войско под предводительством Жалантоса разбило джунгаров, которые вторглись на земли казахов. В дальнейшем Жалантос получил чин командующего 10-тысячным отрядом.

В 1598 году в Багдаде его назначили главным полководцем, потом главным визирем внутренней и внешней политики Бухарского ханства. В последние годы своей жизни был эмиром Самарканда. Под его руководством там построили медресе «Шир Дор» и «Тилла Кари». Эти архитектурные сооружения есть и по сей день.

Некоторые исследователи пишут, что его настоящее имя Абдукарим. А Жалантосом прозвал его народ за неудержимую удаль, отвагу и смелость.

Слово «бахадур» означает высокую должность, сан, который присваивается специальным указом хана великим полководцам.

Пусть этот памятник Жалантосу Бахадуру олицетворяет всеобщую любовь, благодарность народа этому великому человеку.

Автор — Орунбасар КУШЕКБАЕВ, пенсионер

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Судя по прочтённому, это самый настоящий ВРАГ казаского народа. Источник https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ялангтуш_Бахадур

    1+
  • pcproman

    pcproman

    А вы уверены, что этот узбекский батыр заслуживает памятника? О_о Вот вам цитаты из Wikipedia -> Военные заслуги:"удачные походы Ялангтуша бахадура против казахов усилили его авторитет и он был назначен наместником Имамкули-хана в Самарканде", "В 1609 году Ялангтуш бахадур отразил напавшего на Самаркандскую область казахского владетеля Абули султана и гнал его войска до Сыгнака.", "В 1612 году он во главе войск бухарского хана джанида Имамкули-хана овладел Ташкентом и Туркестаном. За победу над казахскими племенами он был удостоен чина амира провинции Балх", "В 1621 году он был главнокомандующим аштарханидскими войсками в отражении нападения казахских войск Турсун-султана", "В 1628 году по приказу Имамкули-хана Ялангтуш разбил казахского Абули-Султана под Ташкентом и заставил его бежать в Кашгарию", "В 1636 году войска Имамкули-хана во главе с Ялангтуш-бием совершили поход на Сайрам, в окрестностях которого они атаковали казахские племена. Поход продолжался до степей Дешт-и Кипчака".

    1+
  • logovaldis

    logovaldis

    Никого не смущает, что он узбек??? Весьма косвенное же.... Какое отношение он имеет к нам?

    1+
  • logovaldis

    logovaldis

    Если верить нашим "ученым", то и пирамиды в Гизе тоже мы... построили, и люди первые из под Алматы вышли) Но блин, даже по имени понятно же, что он не казах как минимум! Может лучше бы Есет батыру поставили памятник или Санкибай батыру!

    1+
  • knek

    knek

    информация о 17 веке, конечно, очень достоверна )))

    1+
  • Legolas

    Legolas

    Приведу слова одного мною уважаемого человека: "Городская скульптура должна взаимодействовать с людьми, а не просто место занимать. Вместо истуканов на площади, гораздо лучше поставить то, с чем приятно сфотографироваться, потрогать, на чём можно посидеть..." Это кстати, в наше время применяют продвинутые в туристическом плане города...

    1+
  • Красава

    Красава

    Узбеки рулят в нашем городе.

    1+
  • sulizok

    sulizok

    Ключевыми словами этой жути,являются - *…это требует немалых средств*. Вот скажите,раз местная прокуратура занимается исключительно своими ( одними им понятными) делами и не расследует варварскую продажу государственной земли,может создать какую-нибудь Счетную Палату,где она будет выявлять кому выплачены деньги и куда они пошли? Совершенно понятно,что разрешение на этот бред давал городской акимат. И никого это уже не удивляет. Если уж так свербит в одном месте,то отдайте всем , желающим увековечить чепопало,территорию на краю области,пусть там хоть уссстроются.Или вся областная земля тоже распродана за копейки *своим*? И еще одно. ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.так называемые.КТО ОНИ.СЕКТА.что ли ?))

    1+
  • Малинка

    Малинка

    Автор статьи не Диапазон.

    0+

Новости по теме