Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2512 просмотров

Мясо, рыба, колбаса и консервы могут быть опасными

Консультирует Акгул Жакупова, главный специалист городского отдела охраны общественного здоровья.

Консультирует Акгул Жакупова, главный специалист городского отдела охраны общественного здоровья.

При употреблении некачественных продуктов, которые неправильно приготовили и хранили, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Некачественные продукты инфицированы различными микроорганизмами и их токсинами. Самые опасные в этом плане продукты животного происхождения – мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое. Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека. »

Во избежание пищевых отравлений, в том числе ботулизма, нужно соблюдать правила:

n не покупать продукты питания в неустановленных местах торговли, т. к. реализация продуктов питания, в т. ч. скоропортящихся (мороженое, молоко, салаты, рыба) в этих местах производится неизвестными лицами, без медосмотра и

документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов;

не покупать консервированные и копченые продукты, изготовленные в домашних условиях,

в неустановленных местах торговли;

при употреблении консервированной продукции обращать внимание на длительность хранения, сроки реализации, наличие «бомбажа»;

тщательно готовить пищу;

употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;

n не смешивать свежеприготовленную пищу

с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической

обработке (прокипятить или прожарить);

не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную воду ьили воду гарантированного качества;

овощи, фрукты тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°;

не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного срока реализации;

не скапливать мусор и пищевые отходы,

не допускать появления тараканов;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    А еще может быть опасным воздух в городе, да и много чего, например кирпич на голову упадет. В общем, спасибо, Капитан Очевидность.))

    0
    0
  • markus

    markus

    Надеюсь это не закрепят на законодательном уровне. Ну некоторые советы может и заслуживают внимания, но увы не все. А вот насчет воздуха согласен полностью, особенно вчера вышел, а в воздухе такие ароматы, и сероводород, потому что штиль, и такое ощущение как-будто ты на вокзале или в вагоне находишься, такой запах как от титана с водой который топиться углем.

    0
    0