Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6451 просмотр

​Полиция задержала журналистку, снимавшую беспорядок в суде

Корреспондент снимала на видео, как полицейские задерживали женщин, громко кричавших около здания суда, что «приговор несправедлив». Больше получаса журналистка провела в полиции, перед ней так никто и не извинился.

Корреспондент снимала на видео, как полицейские задерживали женщин, громко кричавших около здания суда, что «приговор несправедлив». Больше получаса журналистка провела в полиции, перед ней так никто и не извинился, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

3 января в уголовном суде в Актобе зачитывали приговор Куанышу Жаксыбаеву, обвиняемому в создании финансовой пирамиды. Потерпевшие устроили потасовку в зале суда, требовали освободить осужденного. Журналисты снимали происходящее на видео. Позже около здания суда потерпевшие вновь стали громко возмущаться приговором, кто-то бросался на автобус полиции. Нескольких разъярённых женщин полицейские задержали, посадили в автобус. Этот момент снимала корреспондент «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин. Полицейские потребовали прекратить съемку и вместе с другими задержанными насильно посадили в автобус и увезли в полицейский участок.

- Когда я снимала на видео, подошел мужчина в форме, потребовал прекратить съемку, - рассказала «Диапазону» Жанагуль Журсин. - Я ему объясняла, что также, как и он работаю, выполняю свои профессиональные обязанности. Позже подошел полицейский в каске и стал отбирать у меня служебный телефон. Меня насильно усадили в автобус и увезли в Заводской отдел полиции. И в автобусе, и в участке, я объясняла, в том числе и дежурному прокурору, что меня задержали незаконно, полицейские превысили свои полномочия, воспрепятствовав моей профессиональной деятельности. Но меня никто не слушал, требовали, чтобы я сдала телефон и поднялась на верхний этаж на допрос. Я отказалась это делать, о своем задержании сообщила в прокуратуру, в ДВД, руководству и коллегам. В Заводском отделе полиции меня продержали более получаса. Назад мне пришлось добираться на такси. За незаконное задержание передо мной так никто и не извинился. Я не считаю, что меня задержали, перепутав с кем-то из возмущенных потерпевших. Я всем объясняла, что я журналист. Всем кто подходил ко мне, я показывала служебное удостоверение.

Пресс-служба департамента полиции области пока не прокомментировала, на каком основании задержали журналистку.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Вот и все новое реформирование полиции. В итоге свелось только к введению новой ( странной) форме.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Так что журналисты это как буфер между народом и властью,от них много чего зависит.Раньше я как то скептически к ним относилась.Но вижу сколько достойных и смелых журналистов у нас есть,мастера своего дела.Это как серфинг в океане.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В инстаграмм есть Серик Абасс Шах ,бывший ген.директор телеканала Казахстан,Ел Арна,журналист.Конечно он на казахском пишет в основном.Мемы всякие прикольные.Так хохмить как он,никто не смеет у нас.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    В этой стране нет Свободы Слова, зато есть телеканал "Хабар" и средняя зарплата на семью 500 тыс. тг. Видите как хорошо живем?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А журналист никого не трогала,а выполняла свою работу,можно сказать зарабатывала на хлеб.Это ее работа,зароботок.Работа бывает же разной.Еще бы за работу забирать в участок как преступника.Журналисты нужны и нужны смелые,которые не боятся снимать и освещать правду.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Разве имею право так делать полиция?Это что такое вообще?Снимать нельзя,недовольство выражать нельзя.Но конечно на видео эти женщины били руками полицейских,этого естественно нельзя делать,они ведь при исполнении.Да и вообще нельзя этого делать

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Надо понимать,что программы 2020,2030,2033,3 десятые,2050 и прочие.торжественно накрываются?

    0+

Новости по теме