Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3754 просмотра

Бывший следователь стал автором «Диапазона»

Мы решили рассказать о тех, кто помогает делать «Диапазон» ещё интереснее – о наших читателях-внештатных авторах. Вы знаете их по публикациям. Они пишут о проблемах, о людях с интересной судьбой, смело рассуждают о происходящем в обществе. Их публикации вызывают массу откликов. Сегодня мы решили рассказать, кто эти авторы.

В газету «Диапазон» я впервые написал в 2008 году, когда умерла моя любимая теща. Но тогда личное не печатали, поэтому мою статью вернули. Вторая попытка – март 2016 года. Я встретил своего друга во дворе, ровесника, который рассказал о сокращении, о своей тяжелой судьбе. Через 2 дня я узнал, что он умер от болезни сердца: от давления. Я написал статью о нашем диалоге и ее сразу же напечатали. Хотя я не был уверен в том, что ее опубликуют. Мой умерший друг Райхан будто исповедался мне, и я хотел, чтобы все узнали о его последних словах, его мыслях.

Моя мама собирает мои статьи, вырезает их и хранит. С самой первой собирает. У меня есть удачные и неудачные статьи, поэтому меня и хвалят, и критикуют друзья и родственники. Они очень их ждут, часто звонят и обсуждают со мной написанное, собирают публикации. На критику я не обижаюсь, никогда не расстраиваюсь. В любом случае, я сам тоже собираю свои заметки на память внукам.

Мой девиз – это слова чешского прозаика Юлиуса Фучика: «За пять минут до смерти можно начать жизнь сначала». Я это понимаю так, что никогда нельзя опускать руки, даже если тебе осталось встретить лишь рассвет.

В ушедшем году обе дочери подарили мне внучку и внука. Это большое счастье. Друзья у меня хорошие есть, и не только в Казахстане. У меня есть мама, ей уже 81 год. В этой жизни я понял одно: дороже матери нет никого. И все прелести и краски мира не стоят одной ее слезинки. А пишу я не потому, что я на пенсии и у меня есть на это лишнее время. Нет. Главное, я вижу, что мои земляки должны жить лучше, красивее, обеспеченнее. Они будут так жить в обозримом будущем. Я в это верю. Но мне очень жаль поколение тех, кто видел развал великой державы, СССР, и не смог обрести в новом Казахстане надежную и обеспеченную гавань. В моих статьях нет призывов к чему-то плохому. Я стараюсь напоминать власти об ее истинном предназначении.

Где я черпаю вдохновение? Достаточно лишь потеплее одеться и выйти на улицу. На улицах очень много интересного происходит.»

НАША СПРАВКА

Жанабай ШАРИПОВ родился 15 апреля 1962 года в пос. Джурун Октябрьского района. Мать – учительница, отец – водитель. В 1979 году окончил русскую среднюю школу, служил в армии, работал на «Актюбсельмаше» формовщиком. По направлению трудового коллектива завода начал службу в ОВД контролером в учреждении КА 168/3 детской колонии. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР, был следователем в ИДН. Вышел на пенсию в 2015 году с должности оперативного дежурного Мугалжарского РОВД, майор. Работает в охранной структуре в Кандыагаше.



Мы решили рассказать о тех, кто помогает делать «Диапазон» ещё интереснее – о наших читателях-внештатных авторах. Вы знаете их по публикациям. Они пишут о проблемах, о людях с интересной судьбой, смело рассуждают о происходящем в обществе. Их публикации вызывают массу откликов. Сегодня мы решили рассказать, кто эти авторы.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме