Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3522 просмотра

Правительство должно ускорить внесение законопроекта, чтобы обуздать теневой рынок алкогольной продукции

Правительство должно ускорить внесение соответствующего законопроекта, чтобы обуздать теневой рынок алкогольной продукции, считает сенатор Светлана Джалмагамбетова.

Правительство должно ускорить внесение соответствующего законопроекта, чтобы обуздать теневой рынок алкогольной продукции, считает сенатор Светлана Джалмагамбетова.

«По некоторым данным, сегодня более 50% алкогольного рынка Казахстана является теневым… Пример России и Украины показывает, что при принятии соответствующего законопроекта можно обуздать теневой рынок», - сказала сенатор, озвучивая на пленарном заседании сената в четверг свой запрос премьер-министру.

С. Джалмагамбетова напомнила, что в прошлом году она обращалась по эту вопросу в правительство. «Я вынуждена обратиться повторно, потому что «воз и ныне там». Создается впечатление, что правительство не может или не хочет бороться с теневой экономикой, теневым оборотом алкогольного рынка в частности. Или в министерствах имеется сильное лобби теневых производителей алкоголя», - сказала С. Джалмагабетова.
По ее словам, бюджет государства недополучает «десятки, сотни миллиардов тенге акцизов и НДС от реализации алкогольной продукции».

«Как показывает анализ, 80% всех налогов платит 19 фирм из 36 зарегистрированных в стране. … Многие вообще не платят акцизов», - отмечает в запросе депутат сената.

В своем запросе, сенатор интересуется, почему затягивается внесение в парламент законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции».

«Не считает ли правительство нужным информировать парламент на правительственном часе о ситуации и мерах по регулированию алкогольного рынка или провести совместно с парламентом парламентские слушания по этому вопросу?»,- добавила С. Джалмагамбетова.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме