Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3584 просмотра

Я распространяю вакцину милосердия - Куралай Байменова, получившая золотую звезду героя

Председателя центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменову наградили знаком отличия высшей степени, Герой труда Казахстана. Золотую звезду героя и орден «Отан» ей вручил президент Нурсултан Назарбаев.

На фото: «Все, кто жалуется на жизнь и трудности, учитесь», - сказал Назарбаев, вручая награду Куралай Байменовой.

Председателя центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменову наградили знаком отличия высшей степени, Герой труда Казахстана. Золотую звезду героя и орден «Отан» ей вручил президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Знак «Казахстан енбек ерi» – Герой труда Казахстана учредили в 2008 году, с тех пор вручили 27 казахстанцам, среди них кардиохирург Юрий Пя, поэт Олжас Сулейменов, музыкант Айман Мусаходжаева, из наших земляков – нейрохирург Серик Акшулаков.

– Я благодарю свою родину за то, что она так высоко оценила мой вклад в общее дело. Как и каждый казахстанец, я слежу за международной обстановкой и хочу сказать огромное материнское спасибо за мир, стабильность, благополучие, за то, что мы можем спокойно воспитывать детей, себя реализовать и уверенно смотреть в зав­трашний день, – сказала Куралай Байменова, получая награду.

– Все, кто жалуется на жизнь и трудности, учитесь. Сама получила такие невзгоды в аварии. Считали, что всю жизнь будет прикована к постели. Она вот герой теперь, – сказал президент.

15 декабря Куралай Байменову земляки тепло встретили в аэропорту Актобе.

– Сегодня я чувствую себя тем спортсменом, который преодолел долгую дистанцию и к финишу прибежал первым. Мне хочется поблагодарить всех, кто сделал хорошую беговую дорожку и был справедливым судьей. Я видела, насколько были восхищены наши люди, узнав, что звезда героя едет в нашу область. Спасибо им за поддержку. Данная мне награда – итог работы множества людей. Она не просто за работу с инвалидами. Я прежде всего учитель и занимаюсь идеологией, и моя работа направлена на всех, – сказала «Диапазону» Куралай Байменова. – Все эти годы со мной рядом была газета «Диапазон» и жители региона. После развала Союза в нашей стране изменилось многое, главным стало зарабатывание денег. Мы же взяли направление на то, чтобы сохранить порядочность, доброту, все то, что оголтело стали стирать в 90-х. Я называю это вакциной добра и милосердия. Я продолжаю ее распространять.

Куралай Байменова попала в аварию в 34 года.

– На пике профессиональной и творческой карьеры, хорошо налаженной семейной жизни я вдруг испытала оглушительный удар судьбы, – вспоминает она. – В 1990 году после двух тяжелых операций я вернулась домой. Моя личная драма была помножена на более тяжелую – развал страны. Я впервые вышла на улицу в 1991 году. Учитывая, что до аварии я занималась внешкольным воспитанием детей и руководила районным отделом культуры, мне просто дико было наблюдать за тем, как с экранов ТВ полился сплошной негатив. Люди не понимали, что происходит. Наиболее активные ринулись на базары, продавая, меняя и зарабатывая кто чем может. И вот в это тревожное время я решила пойти работать на телевидение. Первые кооперативщики основали кабельное телевидение, я создала авторскую программу. Каждый вечер я «приходила» в каждый дом и уверенно говорила зрителям: «Здравствуйте, я Куралай Байменова!» Прощаясь со зрителями, я говорила: «До свидания, все будет хорошо!». Сейчас я понимаю, что это мое решение было правильным и служило примером многим. А как же, если женщина-инвалид работает и не жалуется, всем остальным просто неудобно жаловаться. Таким образом я формировала новое мировоззрение человека, потерявшего общую Родину, но вместе с тем ставшего гражданином новой страны.»

«Диапазон» поздравляет героя Куралай Байменову и признается в искренней любви и громадном уважении к ней как к личности и прекрасной женщине.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме