Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1874 просмотра

Порошенко поставил верующих перед выбором

Президент призвал православных к единению и отметил, что речь идет не о выборе между патриархатом, а о выборе между Украиной и Россией, и этот выбор должен быть сознательный.

Президент призвал православных к единению и отметил, что речь идет не о выборе между патриархатом, а о выборе между Украиной и Россией, и этот выбор должен быть сознательный, сообщает УНИАН.

Президент Петр Порошенко заявил, что никто не будет оказывать давление на тех верующих, которые захотят остаться в церкви, сохраняющей единство с Русской православной церковью.

Об этом он сообщил во время с общения с верующими церкви Воздвижения Честного Креста на Тернопольщине.

- Мы идем ко всем украинцам с любовью, с открытым сердцем, потому что наша цель - это единство и объединение. Мы не имеем никакого сомнения, что каждый украинец придет. Потому что это очень простой выбор, потому что это не выбор между патриархатом, это выбор между Украиной и Россией, - заявил он. - Никто ни на кого не будет давить, если кто-то хочет оставаться в церкви, которая сохраняет единство с РПЦ - это их выбор, но этот выбор должен быть сознательным.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было принято решение о создании новой поместной Православной церкви Украины. Собор принял предложенный Константинополем устав, однако ранее сообщалось, что речи об автокефалии в нем не идет. В частности, украинскую церковь будет возглавлять митрополит, а не патриарх.

В нее вошли преимущественно представители раскольнических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также два митрополита УПЦ МП. Возглавил структуру митрополит Епифаний (Сергей Думенко) из УПЦ КП.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме