Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3099 просмотров

Скоро Новый год. Как отмечали его в СССР

«Диапазон» предложил читателям поностальгировать и окунуться в атмосферу советской эпохи. Ваши интересные фото и истории будут опубликованы, авторов лучших ждут призы.

«Диапазон» предложил читателям поностальгировать и окунуться в атмосферу советской эпохи. Ваши интересные фото и истории будут опубликованы, авторов лучших ждут призы.

1980 год, детсад «Теремок», Актюбинск

– Мне на фото 4 года, был в костюме гномика, играл в спектакле «Белоснежка и семь гномов». Каждый год я с нетерпением ждал новогоднего представления, сказки, в которую погружались советские дети с головой, там за участие давали подарки от Деда Мороза, коробки конфет. Тогда ведь большой радостью было получить в подарок «Птичье молоко» или «Грильяж». Раньше было все просто и по-настоящему.

– Алексей ЖУРАВЛЕВ


1981 год, Новоалексеевская школа, Хобдинский район.

– Я был директором этой школы. Это был новогодний бал-маскарад, на нем моя жена Калима Алдамжарова старшая пионервожатая. Помню, раньше мы ждали Новый год с такой радостью. Заранее с одноклассниками придумывали конкурсы красивых открыток, стенгазет, на лучшую новогоднюю сказку и оформляли классы. Составляли списки ребят, которые родились 31 декабря и 1 января, и под елку этим ребятам клали подарки. Тогда работала новогодняя поздравительная почта для учителей, родившихся 31 декабря и 1 января. Столько светлых воспоминаний. Спасибо, что дали вернуться в то чудесное время.

– Алик ЖАНАБЕРГЕН

1967 год, Мартукский район, Андреевка

– На фото моя родная старшая сестра Елена Сень и двоюродная Антонина Калашникова, я их очень люблю. Меня в то время еще не было. Раньше было все по-другому, не имело значения, что было на столах. В гости друг к другу ходили ради общения. Новый год всегда отмечали очень радостно и дружно.

– Юлия СЕНЬ

1987 год, Хазретов­ский сельский клуб

– На фото моя свекровь. Это был новогодний карнавал, тематика «Три девицы под окном пряли поздно вечерком», Оля, Вера, Любовь. Она рассказывала, что раньше Новый год праздновали очень весело, сплоченно и дружно, взрослые наряжались в костюмы, которые делали своими руками. Были призовые места и подарки, всем было интересно, кто же под маской прячется. На 2-м фото, в центре, в костюме Снегурочки наша мама, Любовь Перетятько (Голикова) 1949 года рождения.

– Ольга

1988 год, детсад «Уточка», Актюбинск

– На фото мне 6 лет. Я помню, как мы все вместе наряжали елку и готовили салаты. Я до сих пор помню тот вкус конфет «Мишка на Севере» и запах мандаринов. Подарки нам вручали за стихотворение, а рассказывать его нужно было, стоя на стульчике.

– Марина КУЛИК

1988 год, Уилская школа

– На фото я во 2-м классе с одноклассниками и нашим классным руководителем Верой Николаевной. Это были самые чудесные, беззаботные детские годы. Хорошо помню, как праздновали Новый год, вроде бы было все просто, но так прекрасно! Дарили всем обычные подарки, но для нас они были самыми лучшими. А на праздничном столе всегда были мясной салат и мандарины. Очень хотелось бы вернуть те чудесные годы.

– Мира ДОСЫМБАЕВА

1972 год, Лариса Иверова

– На фото моя любимая мамочка, ей здесь 21 год. Моей мамы нет уже 15 лет, но осталась такая драгоценная память, которая благодаря снимку переносит в СССР. Помню, мама рассказывала, что наряжали только живые елки. Праздновали Новый год дома большой семьей и с соседями. Тогда были все очень дружны. На праздничном столе главными атрибутами были оливье и мандарины, она говорила, что у тех мандаринов был особенный запах – новогодний. Еще после 12 ночи все шли на улицу и катались на санках и картонках.

– Илона

У вас еще есть время поделиться с читателями «Диапазона» своими воспоминаниями.

Отправляйте фото, сделанное в 50-х,80-х,90-х годах на WhatsApp +7-775-797-03-08, или приносите в редакцию, на ул. Есет батыра, 99. Ведущая конкурса Инна ГИЗАТУЛИНА.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме