Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 9932, 5011 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

3572 просмотра

Президента Молдавии снова отстранили от власти

Президент Молдавии Игорь Додон временно отстранен от исполнения своих обязанностей по решению Конституционного суда (КС) республики.

Игорь Додон // Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент Молдавии Игорь Додон временно отстранен от исполнения своих обязанностей по решению Конституционного суда (КС) республики, сообщает РИА Новости.

- Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа выполнить конституциональные обязательства и промульгировать (одобрить) законы, утвержденные парламентом, - заявил председатель КС Михай Поалелунжь, отметив, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Речь идет о законах, связанных с передачей территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, празднованием 9 мая Дня Европы, новым кодексом о ТВ- и радиовещании, а также двух законах о карабинерах, которые будут подчиняться не только главе государства, но и правительству.

Согласно конституции страны, подписать данные документы сможет председатель парламента, который займет пост временно исполняющего обязанности президента.

В ноябре сообщалось о том, что спикер парламента Молдавии Андриан Канду обратился к депутатам с просьбой подготовить документы о порядке отстранения Додона от должности. Парламентарий назвал поведение главы республики «вызывающим» из-за его отказа подписать и обнародовать пять принятых законов.

За время президентства Додона временно отправляли в отставку несколько раз. В сентябре он был отстранен от должности после того, как отказался согласовывать назначение двух членов правительства. До этого, в январе, Додон не стал утверждать кандидатуры министров и подписывать закон о запрете трансляции новостей и информационно-аналитических передач из России.

Основным предметом разногласий президента Молдавии и правительства республики служит внешняя политика. В то время как Додон настаивает на сотрудничестве с Россией, в парламенте преобладает большинство проевропейских партий.

Молдавия является парламентской республикой. Согласно законодательству, глава государства имеет право возвращать законопроекты в парламент на пересмотр. Однако, если они будут приняты вновь, он обязан их подписать. Додон занял пост президента в 2016 году.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме