• 14902 просмотра
Мясо как источник валюты
Производство мяса может принести Казахстану валютную выручку, сопоставимую с реализацией зерна.

Производство мяса может принести Казахстану валютную выручку, сопоставимую с реализацией зерна. Но россияне наше мясо не берут: их не устраивает забой скота в антисанитарных условиях и уровень нашей ветеринарии.
Который год Министерство сельского хозяйства говорит о том, что выручка от продажи местного мяса за рубежом может быть сопоставима с доходами от продажи зерна. Таможенный союз предоставит с 1 июля возможность перевозки товаров в Россию и Белоруссию по нулевой ставке. В каких-то 150 километрах от нас, в ближайших городах России сырое мясо стоит на 25% дороже, чем на актюбинских рынках. Может быть, стоит подумать над экспортом замороженного мяса? Тем более, по последним данным облсельхозуправления, Актюбинская область обеспечивает себя мясом на 150% от необходимого. Но российский потребитель наше мясо не берет. Его не устраивает забой скота во дворе в антисанитарных условиях и уровень казахстанской ветеринарии. Селяне и власти пытаются избавиться от барьеров на пути казахстанского мяса к столам иностранцев.
– С ноября прошлого года запрещено пускать в продажу мясо животных, которых забили в домашних условиях, – говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельхозпродукции Мурат Токбулатов. – Эту процедуру нужно проводить в убойном пункте или на убойной площадке. В советское время существовала инфраструктура цивилизованного забоя скота, но в период развала ее потеряли. Пунктов нет в Байганине, Темире, Шубаркудуке и Шалкаре. Сегодня в области действуют 14 убойных пунктов и 2 площадки. Они удовлетворяют нужды населения области только на 65%. Каждому району необходимо построить по одному убойному пункту, требуется не менее 61 убойной площадки. В первую очередь они необходимы хозяйствам, которые занимаются реализацией мяса и получают субсидии от государства. Заботу о строительстве убойных площадок берут на себя именно эти хозяйства. Государство помогает им кредитами.
Для строительства убойных площадок ТОО «Актобе–Агросервис» получило из местного бюджета 100 миллионов тенге. На эти деньги закупают оборудование под 5% годовых в лизинг на 5 лет. Актюбинский завод металлоконструкций выступил с предложением строительства убойных пунктов. Один пункт обойдется в 12 миллионов тенге. Убойные цеха собираются построить к осени 8 хозяйств Айтекебийского, Байганинского, Каргалинского, Кобдинского, Мугалжарского, Уилского, Хромтауского районов и рынок «Табыс». Достаточно ли установить убойные пункты и посадить в них ветеринаров для решения проблемы экспорта мяса за рубеж? Производитель мяса СПК «Айбек» Самат Калдыгулов второй год как построил собственный убойный цех на 41 разъезде, вложил в строительство 156 миллионов тенге.
– У меня три хозяйства, в общей сложности 900 голов КРС, – говорит Самат Калдыгулов. – Мы ежедневно делаем забой 30 голов. В декабре мы хорошо поработали, в январе тоже нормально. В феврале – марте идет сезонный спад. Чтобы бесперебойно работать, мне нужно пускать под нож около 5000 коров в год. Заказов на мясо очень много, сбыт идет отлично, я даже не успеваю. Не хватает поголовья местного скота. Практически весь февраль я работал на мясе, завезенном из Костанайской области. Весной прошлого года очень много скота пустили под нож из-за бруцеллеза. Первым делом нужно повышать производство скота, а не места, где его можно зарезать. Зачем строить цеха, если мы и сейчас не имеем заказов в большом количестве?
– Увеличивать поголовье скота невыгодно?
– Выращивать скот очень выгодно, просто у людей нет средств на закуп молодняка. Например, в прошлом году мы создали сельский заготовительный центр. Государство собиралось выделить для него 100 миллионов тенге. На эти средства я мог бы приобрести два маточных поголовья, которые ежегодно приносили бы приплод, и открыл бы откормплощадку. Тогда я довел бы поголовье до 5000 и свободно обеспечивал город свежим мясом. Но нет денег – нет проекта.
Аналогичные проблемы у заготовительного центра «Мартук».
– На бумаге наш сервисный заготовительный центр открыт, а денег на него СПК «Батыс» не выделяет, сколько мы ни обращались, – говорит директор СЗЦ «Мартук» Азат Садуанов.
В АО «НК «СПК «Батыс» сказать, будут ли деньги и когда, не могут.
– Идет реорганизация СПК, его передают в ведение акимата области, – объясняет начальник отдела по связям с общественностью Аскар Шериязданов. – Возможно, вопрос прояснится через неделю.
Начальник отдела животноводства Султан Курманалин убежден, что наладить экспорт мяса из Казахстана в Россию за короткое время не удастся.
– Это не автомат, где можно нажать на кнопку и процесс пошел, – сравнивает Султан Курманалин. – Нарастить объемы производства животноводческой продукции не так просто. Чтобы довести скот до кондиции и выгодно продать, в КРС нужно вложить деньги на 2-2,5 года. Инвесторы не хотят годами ждать возврата средств и работать с 10-15% прибыли. Перед селянами стоит вопрос рынков сбыта. Когда покупатель готов заплатить хорошую цену, тогда вопросов нет. Но если рынок сбыта ограничен, вести перепроизводство мяса и удешевлять его нет смысла. В прошлом году мы поднимали вопрос строительства откормочной площадки на 5000 голов перед ТОО «Степное». Но руководитель хозяйства отказался, так как не хочет рисковать залогом на 1 миллиард тенге.
Таким образом, чем больше мяса по высокой цене наши производители смогут продать за рубежом, тем выше шансы повысить поголовье скота.

Татьяна Токарь
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь? -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Новый ректор мед.академии своим Приказом отозвал всех преподавателей с летнего и заслуженного отпуска и заставил всех вернуть выплаченные им законные отпускные за неотдохнувшие дни. Что... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
*...В центральном (?)парке Актобе...* Когда это власть переобулась и успела его переименовать? Надо пожаловаться Назарбаеву. -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Жанабай, ты ошибаешься. Пенсию поднимают не на 10,5%, а лишь на 10%, остальные 0,5% себе в карман, мотивируя тем, что они думают и заботятся о... -
Чем опасны роллы, рассказал врач
это продукт крестьян, преподносят, как элитную еду. честно, даже не пробовал... -
Шавкат Рахмонов, Зарина Алтынбаева и еще ряд казахстанцев получили из рук президента награды
а за что все выдано? а за что выдают генералов? объясните народу пожалуйста?
Комментарии 0