• 14899 просмотров
Мясо как источник валюты
Производство мяса может принести Казахстану валютную выручку, сопоставимую с реализацией зерна.
Производство мяса может принести Казахстану валютную выручку, сопоставимую с реализацией зерна. Но россияне наше мясо не берут: их не устраивает забой скота в антисанитарных условиях и уровень нашей ветеринарии.
Который год Министерство сельского хозяйства говорит о том, что выручка от продажи местного мяса за рубежом может быть сопоставима с доходами от продажи зерна. Таможенный союз предоставит с 1 июля возможность перевозки товаров в Россию и Белоруссию по нулевой ставке. В каких-то 150 километрах от нас, в ближайших городах России сырое мясо стоит на 25% дороже, чем на актюбинских рынках. Может быть, стоит подумать над экспортом замороженного мяса? Тем более, по последним данным облсельхозуправления, Актюбинская область обеспечивает себя мясом на 150% от необходимого. Но российский потребитель наше мясо не берет. Его не устраивает забой скота во дворе в антисанитарных условиях и уровень казахстанской ветеринарии. Селяне и власти пытаются избавиться от барьеров на пути казахстанского мяса к столам иностранцев.
– С ноября прошлого года запрещено пускать в продажу мясо животных, которых забили в домашних условиях, – говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельхозпродукции Мурат Токбулатов. – Эту процедуру нужно проводить в убойном пункте или на убойной площадке. В советское время существовала инфраструктура цивилизованного забоя скота, но в период развала ее потеряли. Пунктов нет в Байганине, Темире, Шубаркудуке и Шалкаре. Сегодня в области действуют 14 убойных пунктов и 2 площадки. Они удовлетворяют нужды населения области только на 65%. Каждому району необходимо построить по одному убойному пункту, требуется не менее 61 убойной площадки. В первую очередь они необходимы хозяйствам, которые занимаются реализацией мяса и получают субсидии от государства. Заботу о строительстве убойных площадок берут на себя именно эти хозяйства. Государство помогает им кредитами.
Для строительства убойных площадок ТОО «Актобе–Агросервис» получило из местного бюджета 100 миллионов тенге. На эти деньги закупают оборудование под 5% годовых в лизинг на 5 лет. Актюбинский завод металлоконструкций выступил с предложением строительства убойных пунктов. Один пункт обойдется в 12 миллионов тенге. Убойные цеха собираются построить к осени 8 хозяйств Айтекебийского, Байганинского, Каргалинского, Кобдинского, Мугалжарского, Уилского, Хромтауского районов и рынок «Табыс». Достаточно ли установить убойные пункты и посадить в них ветеринаров для решения проблемы экспорта мяса за рубеж? Производитель мяса СПК «Айбек» Самат Калдыгулов второй год как построил собственный убойный цех на 41 разъезде, вложил в строительство 156 миллионов тенге.
– У меня три хозяйства, в общей сложности 900 голов КРС, – говорит Самат Калдыгулов. – Мы ежедневно делаем забой 30 голов. В декабре мы хорошо поработали, в январе тоже нормально. В феврале – марте идет сезонный спад. Чтобы бесперебойно работать, мне нужно пускать под нож около 5000 коров в год. Заказов на мясо очень много, сбыт идет отлично, я даже не успеваю. Не хватает поголовья местного скота. Практически весь февраль я работал на мясе, завезенном из Костанайской области. Весной прошлого года очень много скота пустили под нож из-за бруцеллеза. Первым делом нужно повышать производство скота, а не места, где его можно зарезать. Зачем строить цеха, если мы и сейчас не имеем заказов в большом количестве?
– Увеличивать поголовье скота невыгодно?
– Выращивать скот очень выгодно, просто у людей нет средств на закуп молодняка. Например, в прошлом году мы создали сельский заготовительный центр. Государство собиралось выделить для него 100 миллионов тенге. На эти средства я мог бы приобрести два маточных поголовья, которые ежегодно приносили бы приплод, и открыл бы откормплощадку. Тогда я довел бы поголовье до 5000 и свободно обеспечивал город свежим мясом. Но нет денег – нет проекта.
Аналогичные проблемы у заготовительного центра «Мартук».
– На бумаге наш сервисный заготовительный центр открыт, а денег на него СПК «Батыс» не выделяет, сколько мы ни обращались, – говорит директор СЗЦ «Мартук» Азат Садуанов.
В АО «НК «СПК «Батыс» сказать, будут ли деньги и когда, не могут.
– Идет реорганизация СПК, его передают в ведение акимата области, – объясняет начальник отдела по связям с общественностью Аскар Шериязданов. – Возможно, вопрос прояснится через неделю.
Начальник отдела животноводства Султан Курманалин убежден, что наладить экспорт мяса из Казахстана в Россию за короткое время не удастся.
– Это не автомат, где можно нажать на кнопку и процесс пошел, – сравнивает Султан Курманалин. – Нарастить объемы производства животноводческой продукции не так просто. Чтобы довести скот до кондиции и выгодно продать, в КРС нужно вложить деньги на 2-2,5 года. Инвесторы не хотят годами ждать возврата средств и работать с 10-15% прибыли. Перед селянами стоит вопрос рынков сбыта. Когда покупатель готов заплатить хорошую цену, тогда вопросов нет. Но если рынок сбыта ограничен, вести перепроизводство мяса и удешевлять его нет смысла. В прошлом году мы поднимали вопрос строительства откормочной площадки на 5000 голов перед ТОО «Степное». Но руководитель хозяйства отказался, так как не хочет рисковать залогом на 1 миллиард тенге.
Таким образом, чем больше мяса по высокой цене наши производители смогут продать за рубежом, тем выше шансы повысить поголовье скота.
Татьяна Токарь
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём
Комментарии 0