Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4047 просмотров

Виноват тот, кто виноват, но в данном случае виновного не нашли - аким о причине пожара в районе «Космоса»

Строительные фирмы отремонтировали квартиры в горевшем доме в районе «Космоса». Аким Ильяс Испанов сообщил жильцам, что виновника пожара не установили.

На фото: 4 октября, пр. Абулхаир хана, 73. На балконе загорелась обшивка, пламя перекинулось на соседние квартиры. Пострадало 30 квартир. || Фото из архива «Д»

Строительные фирмы отремонтировали квартиры в горевшем доме в районе «Космоса». Аким Ильяс Испанов сообщил жильцам, что виновника пожара не установили.

1 декабря чиновники и депутаты посетили погорельцев дома №73 на пр. Абулхаир хана, где 4 октября случился пожар, от которого пострадало 30 квартир. Ремонт в них делают за счет спонсоров, откликнулись 15 компаний. Погорельцам вручали сладкие подарки и интересовались, как идет ремонт в их квартирах. Все благодарили акима и предпринимателей за помощь.

Аким Ильяс Испанов сообщил жильцам, что виновного в пожаре не нашли, проверил, как идет ремонт квартир и вручил подарки. || Фото автора

– Бумаги нет, что кто-то что-то специально сделал, говорят, что спичка или окурок может, – обратился к жильцам аким Актобе Ильяс Испанов, – бывает так, что из-за ошибки других людей страдаем мы. Виноват тот, кто виноват, но в данном случае виновного не нашли, это плохо.

Хозяйка пострадавшей квартиры посетовала, что в огне сгорела арабская кровать.

– Думала, вхожу в старость одетой, обутой, осталось только пенсию получать и чай пить, – говорила гостям Валентина Каюсова. – Но вот как все повернулось, 2 месяца болею. Когда только пожар случился, сразу подумала, какое счастье, что живая осталась. А через 2 часа уже думаешь, что там сгорело, какой ущерб.

В горакимате сообщили, что осталось отремонтировать 3 квартиры.

– Ремонт делали в 19 квартирах, из них в трех работы еще не завершены, – сообщил «Диапазону» руководитель отдела ЧС аппарата акима города Бекбулат Нурашев. – Так как пожар не был признан ЧС, бюджетных денег не выделялось. Ремонт в квартирах делали полностью за счет спонсорских денег, хорошо помогли строительные компании. После пожара жильцы записывали, какая мебель и бытовая техника у них сгорели. Это все также купили за спонсорские средства и передали жильцам. Сейчас для них также еще делают кухонные гарнитуры, детские, шкафы.

К слову, точного ущерба от пожара еще не установили. Руководитель строительной фирмы «Нектар» Шамиль Каспранов, выступивший спонсором, сообщил, что только на ремонт двух квартир затратили около 700 тысяч тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Воу воу воу, сушите вёсла, куда так разогнались? Какая нафиг спичка или окурок?А виновного в установке пожароопасных панелей "искать" собираются? А снимать эти панели со всех домов собираются? Вот самые приоритетные вопросы. Из-за такой криворукой и слабоумной модернизации фасада, идущей вразрез со СНиП'ами, в легкую выгорит весь подъезд, а то и дом! Будем ждать очередной трагедии или всё-таки сработаете на упреждение? Втихомолку зажевать хотят, так не пойдет.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    +100500 какой окурок, о чем они? Разве сейчас это важно. Окурок, спичка - это причина пожара в 1 квартире, в остальных 29ти причина - панели. По моему это что называется - "включить дурачка". Ладно будем ждать следующих пожаров.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Официальные ответы властей уже из серии "патамушта-патамушта". Звучат издевательски.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Аким сказал не знаю, значит не знает!))) Прям напомнило замечательный художественный фильм "Берегись автомобиля": " — Он, конечно, виноват. Но он… не виноват!" ©

    0+

Новости по теме