Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3338 просмотров

Профессия – родитель, место работы – семья

В Актобе открыли семейный суд по примеру Сингапура. В нём будут рассматривать гражданские дела, связанные только с семейными спорами. Судья-примиритель Айгуль Абдуллина рассказала «Диапазону» о причинах разводов и о том, как ей удается сохранять семьи.

На фото: На первом этаже здания горсуда оборудовали комнату, в которой супруги могут обсудить с психологом и судьей-примирителем, как решить семейный спор с наименьшими потерями. Там же есть детский уголок на тот случай, если супругам не с кем оставить детей, рассказывает судья-примиритель Айгуль Абдуллина. || Фото автора

В Актобе открыли семейный суд по примеру Сингапура. В нём будут рассматривать гражданские дела, связанные только с семейными спорами. Судья-примиритель Айгуль Абдуллина рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon о причинах разводов и о том, как ей удается сохранять семьи.

В гражданском суде Актобе запустили пилотный проект «Семейный суд». Он будет рассматривать дела о расторжении брака, разделе имущества между супругами, взыскании алиментов, порядке общения детей с родителями, в общем, все, что касается семейных отношений. Такая специализация позволит более тщательно подходить к семейным спорам и углубленно анализировать проблемы семьи, считают инициаторы проекта. В семейном суде дела будут рассматривать два судьи, один из них судья-примиритель. Также в штате этого суда есть семейный психолог. До рассмотрения дела в суде супруги должны побеседовать с судьей-примирителем, психологом. Им также предложат социальные ролики о семейных ценностях. Все эти меры направлены на сохранение семьи.

Ну а если супруги все же решительно настроены на расторжение брака, то в семейном суде общими усилиями им помогут решить дело с наименьшими потерями, сохранив добрые отношения. При семейном суде на первом этаже здания Актюбинского горсуда оборудовали специальный кабинет, в котором стороны будут беседовать с психологом, судьей-примирителем. В комнате создали уютную атмосферу, поставили диван, удобный стол и стулья и даже дет­ский уголок на случай, если родителям не с кем дома оставить ребенка.

При создании семейного суда учли опыт Сингапура. В этой стране все семейные споры решаются в семейных судах.

Судья-примиритель Айгуль Абдуллина [на фото] рассказала «Диапазону» о самых распространенных причинах разводов в Актобе.

На развод подают супруги разных возрастов, говорит Айгуль Абдуллина.

– С желанием развестись приходят те, кто прожил в браке до 5 лет, до 15. Есть даже те, кто уже прожил вместе 30 лет, – рассказывает Айгуль Абдуллина. – Причины самые разные. Раньше супруги говорили, что хотят развестись из-за измен, алкогольной или наркотической зависимости. В наши дни частая причина разводов – это бытовая скука. Не финансовые и бытовые проблемы, их можно решить. А именно бытовая скука, это когда супруги живут как соседи, нет общих тем, душевная пустота возникает. Вот в чем проблема. Таким супругам нужна в первую очередь психологическая помощь. Еще причина разводов – это банальная лень. Это когда родитель приходит с работы и не может уделить внимание детям. Много женщин жалуются, что их супруги не хотят гулять с детьми, заниматься воспитанием.

Развитие информационных технологий тоже внесло свою лепту в семейные отношения. Одна из причин разводов в наши дни – виртуальные ставки. Это когда глава семьи, вместо того чтобы пополнять семейный бюджет, спускает заработанное в различных интернет-казино.

А еще статистика показывает, что часто конфликты происходят в семьях, где один из супругов воспитывался в неполной семье.

– Есть проблема, когда один из супругов вырос в неполной семье, – считает судья Марина Зайнулина [на фото], – женщина не может вести переговоры с мужем, как с мужчиной. Если супруг рос в неполной семье, то он не уверен в себе, больше слушает свою мать. Им не хватает знаний, чтобы правильно реагировать на ситуации, правильно строить отношения с родственниками, расставлять приоритеты.

Кого из супругов легче убедить в решении, что лучше сохранить семью?

– С женщиной легче работать, легче переубедить, – считает Айгуль Абдуллина, – это еще и потому, что они изначально нацелены на сохранение семьи. Когда мужчины являются инициаторами иска, их очень сложно переубедить. В первую очередь мы активно слушаем супругов, чтобы установить интерес, а не только позицию сторон. Ведь дома они не могут разговаривать, не слышат друг друга, а порой все заканчивается конфликтом, вплоть до рукоприкладства. А у нас они возможно впервые слушают друг друга. Мы предлагаем им рассчитать все риски, понять, что они могут потерять и как этого избежать. И даже если они уже не останутся супругами, то будут хорошими родителями. Приходится самим тоже осваивать психологические навыки, читать специализированную литературу. Но когда удается сохранить семью, получаешь моральное удовлетворение.

Каждый третий брак распался

В Казахстане за 10 лет поженились 1,5 миллиона пар. Более полумиллиона за этот же период развелись, сообщили в комитете по статистике. Количество разводов увеличивается с каждым годом: в 2007 году их было 36 тыс., а в 2017-м – уже 54 тыс. Чаще всего на развод подают люди от 30 до 34 лет, которые прожили в браке от 5 до 9 лет. В городах разводятся в 2 раза чаще, чем в селах. За 7 месяцев этого года в Казахстане развелось 32 тыс. человек, у 19 тыс. есть дети.

– informburo.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме