Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4695 просмотров

​Семья обвиняемого в растрате бюджетных денег экс-замначальника ДВД может оказаться на улице

Супруга и дети Алтая Аншибаева живут в служебной квартире, сам он сейчас в следственном изоляторе. В период досудебного следствия его уволили из органов. Теперь требуют, чтобы семья экс-полицейского съехала со служебной квартиры, говорит брат подсудимого.

Супруга и дети Алтая Аншибаева живут в служебной квартире, сам он сейчас в следственном изоляторе. В период досудебного следствия его уволили из органов. Теперь требуют, чтобы семья экс-полицейского съехала со служебной квартиры, говорит брат подсудимого, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Бывшего замначальника актюбинского ДВД Алтая Аншибаева обвиняют в растрате бюджетных миллионов, которые выделили на ремонт зданий отделов полиции. С мая он находится в следственном изоляторе. Вчера прошло предварительное судебное заседание. Адвокаты на нем заявили о грубых нарушениях прав Аншибаева и норм УПК, которые допустили следователи. Правозащитники заявили ряд ходатайств, одно из них – изменить меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую. У Алтая Аншибаева цирроз печени, онкология.

- Права Аншибаева нарушены от и до. Врачи провели медкомиссию, при этом даже не дошли до него, - рассказала журналистам адвокат Тамара Сарсенова, - никто его физически не видел, но вынесли заключение, что он способен содержаться в следственном изоляторе. При этом ни один врач до него не дошел физически. В деле представлены ложные заключения специалистов УЗИ. Из него следует, что у него вдруг появился орган (желчный пузырь – прим.автора), который вырезали за 6 месяцев до этого. Даже описали его границы и размер. Более того, ему не дали даже посмотреть вещественные доказательства. Следователь, не стесняясь, пишет, что Аншибаев не имеет строительного образования, и ему без разницы это, читать или нет (документы по делу – прим. автора). Человека содержат под стражей с мая этого года. И у него здоровое желание почитать эти бухгалтерские документы, техническую документацию, сверить с заключением эксперта. Все наши жалобы в областную прокуратуру о том, чтобы дали эти вещественные доказательства почитать и свериться, вернулись в антикоррупционную службу. Прокуроры не отреагировали ни на одно наше ходатайство. Разночтения по экспертизам составляют более полутора миллиона тенге, есть технические недочеты. Эксперт перепутал и умножил на вес ворот его сумму. Даже до такого дошло, но все закрыли глаза на это. Надеемся, что суд в этом разберется. Наш подзащитный страдает онкологией, циррозом печени. У него малолетние дети и неработающая супруга, которых сейчас лишают служебной квартиры. Аншибаев много лет отдал государству, он ведь не всегда был в уголовной орбите. Если даже не удовлетворят наши ходатайства, мы надеемся, что судебное разбирательство будет справедливым.

Суд оставил без удовлетворения ходатайства адвокатов.

Брат подсудимого приехал на суд из Уральска. Он говорит, что супруге Алтая Аншибаева с детьми идти некуда, им поставили срок в 10 дней, чтобы освободили служебную квартиру.

Напомним, о задержании Аншибаева сообщили в мае этого года.

- В ходе досудебного расследования, проводимого антикоррупционной службой, установлены факты хищения при проведении ремонтно-строительных работ. 16 мая по подозрению в совершении указанного преступления антикоррупционной службой задержан заместитель начальника ДВД Актюбинской области Аншибаев А.К., - сообщили 17 мая в ДВД области.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме