Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

11349 просмотров

Лифт на переходе – только для инвалидов в колясках

Первый надземный переход в Актобе открыли официально. Его лифт может поднять до 400 кг, но мамочкам и другим горожанам не позволят им пользоваться, передаёт «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Сейчас на переходе установили около 8 видеокамер, у двери висит табличка, на которой изображен человек в инвалидной коляске.

Первый надземный переход в Актобе открыли официально. Его лифт может поднять до 400 кг, но мамочкам и другим горожанам не позволят им пользоваться, передаёт «Диапазон» @gazeta_diapazon.

22 ноября на ДСК открыли первый надземный пешеходный переход. Длина перехода – 32 метра, вес конструкции – около 19 тонн. Находится он на высоте 6 метров над проезжей частью. Переход оснастили лифтом, с его помощью подниматься на переход смогут люди с ограниченными возможностями. Его грузоподъемность – 400 кг.

Проверил лифт на открытии социальный предприниматель Шахан Жолдасбаев [на фото].

– Для новичков нужна короткая информация, инструкция, что дверь открывается после щелчка, – делится Шахан Жолдасбаев своими впечатлениями. – Отлично поднялся, были вопросы, как будет работать эта система дверей. Если тут будут стоять веб-камеры, то это действительно удобно.

К слову, спуститься с другой стороны по подъемнику не удалось: он не работал. Всей делегации во главе с акимом города пришлось вернуться обратно, на другой конец перехода…

Как узнал «Диапазон» на открытии, воспользоваться подъемником можно будет только… с разрешения диспетчера. Сейчас на переходе установили около 8 видеокамер, у двери висит табличка, на которой изображен человек в инвалидной коляске. Открывать дверь планируют после того, как диспетчер через видеокамеру определит, нуждается ли человек в помощи лифта. Однако осталось неизвестным, как диспетчер будет определять ограниченные возможности человека через объектив камеры, если внешних признаков инвалидности не будет видно.

Грузоподъемность лифта – 400 кг, поместиться там могут и два человека. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

По словам акима города Испанова, мамы с колясками воспользоваться таким лифтом не смогут. Так как на лестничных пролетах есть стальные рельсы для детских колясок.

– Кнопка специально сделана для того, чтобы он не остался без присмотра, чтобы дети не играли. Это специальный лифт для колясочников. А так, мамы с колясками, не пойдет так, не предусмотрено. По закону, по требованию. Мамы с колясками, вот есть специальные (показывая на рельсы), ребенка берет в руки и поднимается с коляской, – говорит аким города Ильяс Испанов. – Кнопку нажимаете, диспетчер видит, что действительно пришел человек, который нуждается. Есть еще вторая диспетчерская, которая не открывает двери, только обслуживает. А дети могут пострадать, лифт рассчитан на людей именно с инвалидными колясками.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    " Сейчас на переходе установили около 8 видеокамер" что значит около? ТО есть точное количество не известно?!))) Что за базар, господа акимы?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Лифт эстонского производства?)) Черепаха одобряет.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Напомнило запуск первого человека в космос...

    0+

Новости по теме