Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13 просмотров

«Сбербанк» получил иск за ложный донос

Реабилитационный управляющий ТОО «Мультилайн» Е. Батырова обратилась в суд с иском к «Сбербанку» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Реабилитационный управляющий ТОО «Мультилайн» Е. Батырова обратилась в суд с иском к «Сбербанку» о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Актюбинское ТОО «Мультилайн» с конца 2016 года по решению суда находится в реабилитационной процедуре. Основного кредитора, Сбербанк России, это решение не устраивает, он всячески препятствует восстановлению платежеспособности предприятия. Руководители Сбербанка в Москве, которые курируют работу казахстанской «дочки» и принимают все ответственные решения, на встрече с представителями ТОО «Мультилайн» заявили, что им необходима полная распродажа всех активов актюбинской компании, вплоть до полной ликвидации. При этом дали понять, что решение казахстанских судов их ни к чему не обязывает.

Для достижения своей цели Сбербанк пытается отстранить от работы реабилитационного управляющего и затормозить работу предприятия огромным количеством формальных запросов. Все рабочее время реабилитационного управляющего занято не восстановлением компании, а подготовкой ответов на эти запросы. При этом банк препятствует выполнению плана реабилитации, не давая согласия на сдачу помещений ТОО «Мультилайн» в аренду. И даже попытался возбудить уголовное дело по ложным основаниям в службе экономических расследований. Хотя ранее эти обстоятельства были изучены в Актюбинском экономическом суде, и он определил, что «...со стороны банка как кредитора имеет место злоупотребление правом».

В своих жалобах банк не гнушается указывать ложную информацию. В частности, при попытке возбудить уголовное дело банк обвинил реабилитационного управляющего в том, что он не выполняет план реабилитации, выплатив банку всего 3,5 миллиона тенге. Но на самом деле суд установил, что Сбербанк получил более 140 миллионов! Следует отметить, что подобные манипуляции для Сбербанка не впервой. Два года назад, например, банк попытался недоплатить государственную пошлину в суде. И только после публикации статьи в «Диапазоне» («Сбербанк обманул суд и выиграл дело») банк вынужден был доплатить государству более 8 миллионов тенге.

Руководство компании полагает, что банк пытается сменить реабилитационного управляющего для продажи всего имущества и дальнейшего банкрот­ства предприятия. Для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации реабилитационный управляющий обратился в суд с иском к заместителю председателя правления ДБ АО «Сбербанк России» Д. Яманову и директору актюбинского филиала Д. Еремину.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.