Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3072 просмотра

На вопросы актюбинцев о медстраховании ответили эксперты

23ноября прошел круглый стол с представителями Фонда социального медицинского страхования. Специалисты рассказали, какие изменения ждут казахстанцев в системе здравоохранения и ответили на вопросы актюбинцев.

23 ноября прошел круглый стол с представителями Фонда социального медицинского страхования. Специалисты рассказали, какие изменения ждут казахстанцев в системе здравоохранения и ответили на вопросы актюбинцев.

На вопросы отвечали директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гульмира Кужаниязова, руководитель отдела планирования Мира Каныбекова, руководитель отдела закупа медицинских услуг Тимур Буранкулов, руководитель отдела мониторинга Гульзада Тулкибаева и руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений Салтанат Онгар.

В Казахстане завершилась ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, своим правом выбора медицинской организации воспользовались порядка 300 тысяч казахстанцев. По актюбинской области к поликлиникам прикрепилось 861 512 человек, в том числе 3 133 иностранцев. В 2018 году всего прикреплено в рамках «Кампании прикрепления» - 4233 человека, через e-gov– 34 человека. В частные медорганизации прикрепились 74 466 человек.

На прошлой неделе мы анонсировали нашу встречу и попросили актюбинцев задать свои вопросы о работе Фонда социального медицинского страхования. Один из самых популярных вопросов - сколько казахстанцы будут платить?

Ответ: До 1 января 2020 года физические лица, то есть обычные работники, освобождены от уплаты взносов. Отчисления РАБОТОДАТЕЛЕЙ в ФСМС остаются без изменений: 1,5% от размера заработной платы работника в 2018-2019 годах, 2% - с 2020 года. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам ГПХ снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 году и 2% - в 2021 году. Взносы с их дохода в 2018 – 2019 годах не удерживаются.

Индивидуальные предприниматели не платят взносы за себя как ИП в 2018-2019 годах, НО продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников (1,5% в 2018-2019 годах, 2% - с 2020 года)

С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (1% в 2020 году, 2% в 2021 году)

Государство оплачивает взносы за отдельные категории – в 2020 году 4% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемый уполномоченным органом в области государственной статистики (п. 2,3 статьи 26 Закона «Об обязательном медицинском страховании»).

Лица, не попадающие в вышеуказанные категории могут участвовать в системе обязательного медицинского страхования оплатив 5% от одного МЗП.

- А качество услуг будет зависеть от уплаченной суммы?

Ответ: Важно понимать, что размер отчислений и взносов не будет влиять на качество и объем оказываемой медицинской помощи.

- Мамочки интересуются, как платить матери в декретном отпуске взносы? За ребенка тоже будет платить мама по отдельному счету?

Ответ: За Ваших детей до достижения ими 18 лет взносы будет платить государство в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

- А должны ли оплачивать страховые взносы инвалиды?

Ответ: Не должны, потому что за них производит отчисления государство. Также по закону ОСМС к льготным категориям граждан относятся: дети; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

- Наш пользователь в Инстаграме спрашивает: как воспользоваться медстраховкой? Какая последовательность действий? Пришел в поликлинику и что делать дальше. Например физиотерапия платная, можно ли оплатить за счет медстраховки?

Ответ: Все медицинские организации имеют доступ к регистру прикрепленного населения, где также будет указана информация о ребенке.При обращении гражданина медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН и получить подтверждение его статуса застрахованного.

Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром медицинской помощи, предоставляемых системой ОСМС (КТ, МРТ, дорогостоящие лабораторные услуги). Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи (ГОБМП).

- Я могу встать на учет в платную клинику и буду ли я платить за прием?

Ответ: Вы можете прикрепиться в частную клинику, у которой заключен договор с Фондом на оказание населению первичной медико-санитарной помощи в рамках ГОБМП. Согласно договору, в частных клиниках прием врача общей практики, профильных специалистов, базовые исследования осуществляются бесплатно для прикрепленного населения.

- Правда ли что все томограммы, дорогостоящие анализы станут бесплатными в частных клиниках для тех, кто к ним прикрепился?

Ответ: Во-первых, согласно перечню гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), на амбулаторном уровне МРТ и КТ проводится бесплатно только инвалидам, ветеранам Великой отечественной войны, беременным и детям. В случае если пациент находится на стационарном лечении, МРТ проводится бесплатно.

Во-вторых, в данное время частные клиники заключают договор с Фондом лишь в рамках ГОБМП. Но когда внедрится система социального медицинского страхования расходы на медицинскую помощь будут увеличены и стоимость этих услуг полностью покроет страховка в ОСМС. Тут не имеет значения к какой поликлинике вы прикреплены, главное чтобы Вами выбранная поликлиника была в базе поставщиков фонда ФСМС. Система страхования будет дополнять сегодняшний ГОБМП: многие платные услуги будут бесплатными для застрахованных граждан.

- Как актюбинцы могу поменять поликлинику? Могут ли отказать в смене поликлиники?

Ответ: На сегодня казахстанцам предлагается три способа прикрепиться к поликлинике:

  • непосредственно обратившись в выбранную поликлинику,
  • онлайн через портал электронного правительства,
  • через Connection point в Центрах обслуживания населения.

1. При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В регистратуре вас попросят написать заявление на прикрепление на имя главного врача. Больше ничего не требуется.

2. При прикреплении через портал egov.kz, нужно авторизоваться на портале, затем в разделе «Здравоохранение» выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Система предложит вам заполнить электронную форму заявления, с результатом оказания услуги вы сможете ознакомиться в Личном кабинете на портале.

3. Что касается Центров обслуживания населения, то в них функционируют так называемые Connection Points, где вы можете обратиться к консультанту, который поможет вам пройти процедуру прикрепления в электронном формате.

В прикреплении могут отказать в том случае, если нагрузка на одного врача общей практики составляет свыше 1700 человек.

- Можно ли прикрепится к поликлинике, которая далеко от дома, но нравится по медперсоналу и сервису?

Ответ: Нет, раннее такая возможность была. Но теперь вы не можете прикрепиться к поликлинике написав отказ от патронажа, вызова на дом, т.к. патронаж, осмотр на дому и вызовы скорой помощи 4 категории являются обязанностью поликлиники, к которой вы прикреплены. Данная поликлиника должна быть поставщиком Фонда. Если она заключила с Фондом договор на оказание населению первичной медико-санитарной помощи, то в рамках кампании прикрепления вы без проблем можете прикрепиться к той или иной поликлинике. Но знайте, услугами в этой поликлинике вы сможете воспользоваться только со следующего года.

- Не менее важный вопрос, можно ли будет вызвать врача на дом? В каких случаях это возможно?

Ответ: Обслуживание вызовов на дому врачом или средним медицинским работником координирует заведующий отделением, при его отсутствии врач общей практики/терапевт/педиатр.

Прием вызовов заканчивается за 2 часа до окончания работы отделения. Показаниями для обслуживания на дому являются: острые болезненные состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить организацию, повышение температуры тела выше 38 градусов С, повышение артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия, многократный жидкий стул, сильные боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности, головокружение, сильная тошнота, рвота, хронические болезненные состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить поликлинику, тяжелое течение онкологических заболеваний, инвалидность 1-2 группы, параличи, парезы конечностей, острые инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, нетранспортабельные пациенты. Обслуживание вызовов, переданных со станции скорой медицинской помощи, в часы работы учреждения.

- Имеет ли негражданин РК право прикрепления в поликлиники?

Ответ: Иностранцы и лица без гражданства, проживающие на постоянной основе, т.е. имеющие вид на жительство, имеют такие же права, как и граждане Казахстана. Начиная с 1 января 2018 года.

- Не смог найти в базе данных выборку поликлиник по Актобе, есть только по области. Их добавят со временем?

Ответ: Вы можете уточнить поставщиков по городу Актобе в филиале по Актюбинской области. По номеру 972 322. Также существует карта поставщиков. При увеличении карты можно узнать подробно даже место нахождения организации.

- Регистрация онлайн очереди к врачу будет работать?

Ответ: С помощью мобильного приложения DamuMed пользователи могут записаться на прием или вызвать врача на дом, посмотреть выписанные рецепты и результаты лабораторных исследований, скачивать больничные листы. Функция «Тревожная кнопка» позволяет родителям детей до 5 лет, беременным и пациентам по отдельным группам диспансерного наблюдения экстренно, в один клик, вызывать врача на дом.

- Можно ли будет высказать свое мнение о работе поликлиники, поставить оценку?

Ответ: Пользователи медицинских услуг посредством приложения «ФМС: Народный контроль» смогут оставлять отзывы о всех казахстанских медицинских учреждениях, оказывающих медуслуги в рамках ГОБМП. На основе этих отзывов будут формироваться рейтинги клиник, что в последующем поможет гражданам выбирать лучшие, по мнению пользователей, учреждения для обслуживания.

Приложение решает сразу несколько задач: предоставляет гражданам еще один канал оперативной обратной связи, облегчает процесс выбора клиники для обслуживания. В свою очередь, у Фонда появляется дополнительная информация о степени удовлетворенности пациентов качеством медицинского обслуживания, получаемых в медорганизациях-партнерах.

Рейтинги медицинских организаций будут генерироваться автоматически на основе поставленных оценок пользователей и будут периодически публиковаться на сайте Фонда fms.kz для информирования населения. Граждане, установившие себе приложение, смогут учитывать эту информацию при выборе поликлиник для прикрепления и при выборе узких специалистов в стационарах по направлению. В конечном итоге, мы надеемся, что оценка населения будет стимулировать медицинские учреждения повышать качество услуг.

- Как проводится мониторинг качества и объема медицинских услуг?

Ответ: Фондом мониторинг качества и объема медицинских услуг проводится на постоянной основе. Экспертиза качества и объема медицинских услуг проводится в информационных системах и на бумажных носителях с посещением медицинских организаций. При этом оценивается соответствие оказанных поставщиком медицинских услуг стандартам в области здравоохранения (например, клиническим протоколам).

С учетом результатов мониторинга качества и объема медицинских услуг проводится финансирование медицинских организаций. В случае выявления дефектов при оказании медицинских услуг, к МО применяются штрафные санкции по выявленным кодам дефектов со снятием определенной суммы с предъявленной суммы на оплату по пролеченным случаям, т.е. оплата не производится или осуществляется частично.

Данный механизм обеспечивает повышение качества медицинской помощи, что является основной целью внедрения ОСМС.

- Сколько поставщиков по Актюбинской области?

  • Филиал по Актюбинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» на 2018 год заключил договора с 64 медицинскими организациями на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На сегодняшний день, в базе данных поставщиков состоит 95 субъектов здравоохранения, из них: государственных – 45 (47,7%) и частных – 50 (52,6%); поставщиков – 64; соисполнителей – 50.

В 2018 году:

Стационарную помощь и стационарозамещающую помощь оказывают 58 медицинских организаций (из них государственных – 37; частных – 21).

Первичную медико-санитарную помощь оказывают 31 медицинские организации, из них: государственных – 24 и частных – 7.

- Расскажите, на какую сумму Фонд профинансировал поставщиков за 10 месяцев?

Ответ: По Актюбинской области финансирование получают 64 медицинские организации, из них государственных - 39 (61%) , частных - 25 (39%). За истекший период текущего года сумма финансирования составила – 25,7 млрд. тенге (25 681 971 399 тенге), в том числе:

- по государственным медицинским организациям – 21,9 млрд. тенге (21 880 088 372 тенге), 85,2% от общего объема финансирования.

- по частным медицинским организациям – 3,8 млрд. тенге (3 801 883 027 тенге), 14,8% от общего объема финансирования.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме