Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2011 просмотров

95-летнего охранника нацистского лагеря собрались судить

Немецкая прокуратура обвинила 95-летнего жителя Берлина в причастности к гибели десятков тысяч узников концентрационного лагеря Маутхаузен.

Немецкая прокуратура обвинила 95-летнего жителя Берлина в причастности к гибели десятков тысяч узников концентрационного лагеря Маутхаузен, сообщает «Би-би-си».

Утверждается, что Ганс Х. (Hans H.) работал в охране нацистского лагеря с середины 1944 до начала 1945 годов. Его обвиняют в причастности к гибели 36 223 заключенных. В заявлении прокурора говорится, что подозреваемый знал «о всех методах убийств и катастрофических условиях жизни заключенных в лагере».

Пенсионер и его адвокаты пока никак не прокомментировали ситуацию. По информации издания, Ганс Х. - последний из бывших охранников нацистских лагерей, которым грозит уголовное преследование.

Маутхаузен - немецкий концлагерь около одноименного города в 1938-1945 годах. В нем находились около 190 тысяч заключенных, половина из которых была убита. Узники Маутхаузена сформировали Интернациональный подпольный комитет, который успешно проявил себя в последние дни существования лагеря.

В августе из США в Германию экстрадировали одного из последних известных нацистов Третьего рейха Якова Палия. С 2003 года у него не было американского гражданства, но он продолжал жить в двухэтажном доме в Нью-Йорке, поскольку ни одна страна не желала принимать мужчину. Выслать его в Германию удалось после нескольких недель дипломатических встреч.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме