Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2873 просмотра

Владельцем «Актобе» стал Самат Смаков

«Ты смертник, шутили некоторые, когда узнали, что я выиграл торги на доверительное управление клубом с долгами», – говорит Смаков. Он намерен за 2 года очистить клуб от долгов, избавиться от коррупции в футбольной академии и поднять уровень детского футбола.

На фото: Право управлять ФК «Актобе» Смаков купил за 108 миллионов. На торгах выявили победителя только с третьего раза. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

«Ты смертник, шутили некоторые, когда узнали, что я выиграл торги на доверительное управление клубом с долгами», – говорит Смаков. Он намерен за 2 года очистить клуб от долгов, избавиться от коррупции в футбольной академии и поднять уровень детского футбола.

20 ноября в третий раз состоялись торги на право доверительного управления «Актобе» на 7 лет с последующим правом на выкуп. Победил в них единственный участник – самый титулованный футболист Казахстана и гендиректор ФК «Актобе» Самат Смаков.

21 ноября на пресс-конференции журналисты поинтересовались, откуда у Смакова такие деньги, право доверительного управления обошлось ему в 108 миллионов тенге.

– Скажу с иронией, все-таки за 21 год футбольной карьеры я, наверное, не кукурузу охранял, а работал, играл в футбол, зарабатывал, – рассказал Самат Смаков. – И 108 млн тенге не сразу погашаются, а в течение 7 лет. Конечно, решение участвовать в торгах принял не сразу, советовался со специалистами, с семьей. Если бы третий торг не состоялся, то клуб просто бы ликвидировали. Я не хотел, чтобы дошло до этого, ФК «Актобе» для меня очень дорог, пропала бы его история. Многие умники в интервью говорят, что легче всего закрыть клуб и обанкротить. Но они не знают, как добывались победы, как люди шли на футбол. Они думают, что если клуб сделать банкротом, то не надо платить по долгам, это не так.

– Из-за проблем в этом году руки не доходили до футбольной академии, – сообщил Самат Смаков. – Меня не устраивает там тренерская работа. Я был на тренировке и ужаснулся. Там процветает коррупция, устраивают по звонку, через баке-саке, за канистру бензина. Академия будет платная, но одаренные дети, из малоимущих семей смогут учиться бесплатно.

Кстати, из имущества у клуба есть только большой автобус, микроавтобус и автомобиль «Тойота Королла». Смаков отметил, что было бы хорошо, если бы в собственность клуба передали Центральный стадион. В заключение интервью он отметил, что перемен в жизни клуба будет много. Планируют открыть музей, интернат в футбольной академии. Идут переговоры с потенциальными спонсорами, чтобы расширить источники финансирования, снизить нагрузку на бюджет.

7 лет бюджет будет финансировать ФК «Актобе», а новый управляющий не сможет продать его, передать в залог. Выкупить клуб Самат Смаков сможет лишь через 7 лет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Ну, да... тут людям органы требуются для трансплантации, волонтёры по улицам побираются для нуждающихся в операциях... но для кого-то важнее какой-то футбольный клуб, который справедливей было бы давно перевести на самоокупаемость...

    0+
  • merlok

    merlok

    Ой да ладно, всего 15 миллионов первого взноса оплатил, а остальные отмоет из бюджетных 2х миллиардов выделенных на 2019 год. Очень простая схема 90х годов, за которой стоит Аким области. Откуда у футболиста мозги и ресурсы, что бы такую тему провернуть. Откровенный грабеж и распил бюджета продолжается.

    0+
  • merlok

    merlok

    Да и потом, никого не смущает что купленно право управления, а не владения и распоряжения, с последующим правом выкупа? Диапазон может расследование проведете журналисткое? Мы все понимаем, что Смаков обычный зиц. председатель, но ведь человека, посадить могут.

    0+

Новости по теме