Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2283 просмотра

Почему скорая помощь не всегда скорая

С января круглосуточные «неотложки» будут работать при каждой поликлинике. Уже скоро отделения «103» откроют в Жилгородке, Авиагородке и в Кирпичном. Это должно помочь медикам доезжать к больным быстрее. Пока на их работу много жалоб. Почему?

На фото: 1290-1300 звонков поступает на «103» в сутки. Кроме диспетчеров на станции дежурят старший врач и врач-консультант. На вызовы выезжают 36 бригад. || Фото из архива «Д»

С января круглосуточные «неотложки» будут работать при каждой поликлинике. Уже скоро отделения «103» откроют в Жилгородке, Авиагородке и в Кирпичном. Это должно помочь медикам доезжать к больным быстрее. Пока на их работу много жалоб. Почему?

– На станции скорой 36 бригад, – говорит заместитель главврача станции «103» Дастан Неталиева [на фото ]. – В основном в них работают фельдшеры, большинство опытные, врачи у нас тоже со стажем. Например, Надежда Шаповалова трудится на станции уже 33 года. Начинала санитаркой, работала фельдшером, и уже 25 лет она врач. Все новички проходят ее школу. Все умеют проводить сердечно-легочную реанимацию. К самым тяжелым больным выезжают бригады интенсивной терапии, их 8. В реанимобилях есть дефибриллятор с монитором, 5 видов носилок, оборудование, которое показывает давление, пульс больного, насыщенность крови кислородом, есть аппараты искусственной вентиляции легких и ЭКГ. В такой машине можно начать лечение уже по пути в больницу. Лекарства у нас есть.

– Но жалоб на скорую тоже много. Почему?

– В сутки мы получаем 1290-1300 звонков, обслуживаем 600-660 вызовов, бригады часто даже не заезжают на станцию, едут с вызова на вызов. Часть больных мы консультируем по телефону. В сall-центре дежурят 6 диспетчеров, старший врач и врач-консультант. Чтобы доезжать к больным быстрее, подстанции скорой работают в разных частях города: в Батысе-2, на ул. Алтынсарина и в Жилянке. В ближайшее время отделение скорой заработает при поликлинике №1, оно будет обслуживать Жилгородок, кроме этого – в КДЦ. Эта скорая будет выезжать на ГМЗ и в Авиагородок. Также «103» появится при амбулатории в Кирпичном для выезда в Акшат и на дачи. С нового года круглосуточные скорые с диспетчером и бригадой будут при всех поликлиниках. Они будут обслуживать вызовы 4-й категории, то есть хронических больных и детей старше 5 лет с температурой. Но если у больного высокое давление и криз, будем выезжать мы. То же самое касается детей с температурой 38 и выше.

Люди в основном жалуются, что машины едут долго. Часто время уходит на то, чтобы найти нужный адрес. Город активно застраивается, много новых районов, жилыми стали дачные массивы. В новостройках появились корпуса с литерами, люди их путают, неправильно называют. В Нур Актобе, да и не только там, много квартирантов, они не знают правильный адрес. Приходится перезванивать, уточнять, это все занимает время. Во многих районах нет освещения, дорог. Особенно такая проблема на дачах. Поэтому скорую лучше встречать. В частных домах просьба привязывать собак. В прошлом году было 2 случая, когда врачей кусали собаки. Иногда нам не сообщают кодовый замок или номер домофона, это тоже приводит к задержке прибытия бригады.

Как правильно вызывать скорую?

Называйте полностью фамилию, имя, отчество больного, дату и год рождения, возраст.

Сообщите, что его беспокоит, назовите симптомы и ощущения;

Называйте четко адрес и ориентир, по которому «скорой помощи» будет легче добраться до места.

Диспетчер может переспросить данные и адрес. Бывает, «скорую» вызывает сосед или родственник больного и от волнения диктует свой адрес.

Помните: от того, как быстро и четко вы будете отвечать на вопросы диспетчера, зависит, насколько быстро к вам отправится бригада «103». Диспетчер может поинтересоваться, какие лекарства больной принимал, что ел. Все это важно для формирования и направления бригады. На многих подстанциях, помимо линейных, есть специализированные бригады: педиатрическая, психиатрическая, бригада интенсивной терапии и т. д.

В случае ДТП указывайте примерное число пострадавших, есть ли среди них дети.

Не тратьте время на перепалки. Четкие и ясные ответы займут всего пару минут.

Указывайте пути подъезда к дому, если они затруднены (идет ремонт дороги, к примеру). Если происшествие произошло не в квартире, называйте точные ориентиры, по возможности встретьте бригаду.

О каких симптомах говорить, на что обращать внимание, вызывая скорую

При высокой температуре уточнить:

что еще беспокоит, кроме температуры: сыпь, рвота, понос, боли в горле, кашель, одышка, боли в ушах и т. д.

судороги есть или нет

сколько времени дер­жится температура

При судорогах уточнить:

с чем связаны судороги

состоит ли больной на учете

когда возникли судороги, продолжительность

При болях в груди (жжение) уточнить:

где и как болит

время возникновения боли

продолжительность боли

есть ли одышка

состоит ли на учете (аритмия, стенокардия, инфаркт, имеются ли другие заболевания сердца, повышенное АД)

Какие категории вызовов бывают?

Вызов 1-й категории. Состояние пациента угрожает жизни, требует оказания немедленной помощи. Время прибытия до 10 минут.

Вызов 2-й категории. Состояние пациента представляет потенциальную угрозу жизни без оказания медицинской помощи. Время прибытия до 15 минут.

Вызов 3-й категории. Состояние пациента представляет потенциальную угрозу для здоровья без оказания медицинской помощи. Время прибытия до 30 минут.

Вызов 4-й категории. Состояние пациент вызвано острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью пациента. Время прибытия до 60 минут.

Что делать до приезда скорой, какую помощь оказать при тех или иных симптомах?

При болях в животе уложите больного, не давайте еду и воду, обезболивающие.

При высокой температуре до приезда «103» дать жаропонижающие препараты или свечи. Детей можно обтереть полуспиртовым раствором или водой, нужно обильное теплое питье.

При судорогах обеспечьте приток свежего воздуха больному, снимите стесняющую одежду, поверните голову набок, уберите от больного все предметы, которые во время приступа могут нанести травмы.

При болях в груди уложите больного в постель, обеспечьте психический и физический покой, не оставляйте его одного.

Что приготовить больному на случай госпитализации

Удостоверение личности больного, сменную обувь, одежду, предметы личного пользования.

Какие ошибки мешают определить болезнь?

До приезда «103» при болях в животе не нужно принимать обезболивающие или спазмолитики. Это затрудняет диагностику заболевания.

При термических ожогах нельзя смазывать рану яйцом, зубной пастой, маслом и т.д.: высок риск инфицирования ожоговой раны.

Нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородные тела, есть риск протолкнуть инородное тело глубже и т.д.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме